Политика
4193

Народный Хурал Бурятии не может отменить доплаты к пенсиям своих депутатов

Депутаты Народного Хурала Бурятии не могут отказаться от доплат к своим пенсиям. Об этом заявил 7 декабря председатель парламента республики Матвей Гершевич

- Доплаты – это не выдумка. Может быть, незнающие люди говорят, что это выдумка субъекта. Но это федеральный закон. Государство такое решение приняло, и мы, на основании федерального закона, приняли свой закон. Он уже апробирован судебными решениями, в том числе и решением Верховного суда России, - заявил Матвей Гершевич.

Тема была затронута в ходе обсуждения вопроса об отмене льгот и выходного пособия для депутатов Народного Хурала и главы республики. Напомним, что такое решение приняла 31-я сессия парламента, которая привела местные законы в соответствие с федеральными.

«Льготы убрали, но готовы ли депутаты отказаться и от доплат к пенсиям?» – такой вопрос прозвучал на пресс-конференции. К общему удивлению, тут же последовал резкий встречный вопрос.

- А общество готово к тому, чтобы был непрофессиональный парламент? – быстро спросил председатель комитета по экономике Вячеслав Ирильдеев.

Спикер парламента, видимо, чтобы сгладить впечатление от такого выпада депутата, тут же взял инициативу в свои руки.  

- Дело не в этом. Профессиональный парламент не зависит от денег. Депутаты будут всегда, сколько бы им не платили. Но это решение государства, закон есть закон, и его надо выполнять, - так объяснил Матвей Гершевич причину того, что доплаты к пенсиям сохранятся. Оказывается, депутаты просто не могут от них отказаться.

Напомним, что расходы на доплаты к пенсиям лицам, замещающим госдолжности, а также на выплату пенсий за выслугу лет госслужащим республики, предусмотрены в республиканском бюджете на 2013 год в сумме свыше 200 млн рублей. Эти доплаты в Бурятии могут получать около 830 высокопоставленных работников. Средний размер доплаты к пенсии депутата Народного Хурала РБ равен сумме около 100 тыс. рублей, а бывшего президента РБ – 240 тыс. рублей.

Фото Марк Агнор

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях