Политика
1393

Спикер Хурала Бурятии в Германии изучал технопарки

В ходе прошедшей сессии лидер «Справедливой России» Иринчей Матханов неожиданно попросил председателя Народного Хурала РБ Матвея Гершевича отчитаться о своей поездке за границу

- Расскажите нам о результатах поездки в Германию и Голландию. На Совете Хурала вы отсутствовали, потому что находились в командировке. Я хочу, чтобы вы ответили, где вы были и что сделали, - потребовал Иринчей Матханов.

Однако депутаты Хурала отказались включать этот вопрос в повестку сессии.  

- Тайная поездка была, мы поняли, чем вы занимались в Голландии, - выкрикивали со своих мест депутаты-оппозиционеры.

Однако 7 декабря на итоговой пресс-конференции Матвей Гершевич вдруг сообщил о некоторых деталях поездки в Германию.

- Вчера был принят закон о технопарках. Это важный вопрос - это будущее. Я сейчас вернулся из поездки по Германии. Там как раз наша делегация посещала один из технопарков в Берлине. Там он уже вовсю работает, построен принципиально новый городок. При университете имени Гумбольдта есть научные лаборатории, которые расположены в этом городке и находятся в шаговой доступности от предприятий, работающих вместе с наукой, - сообщил Матвей Гершевич.

Как отметил спикер, немецкий опыт будет, по всей видимости, взят на вооружение.

- Все должно быть рядом - не так, чтобы разговаривать по телефону. Мы будем технопарки делать на базе наших университетов. Например, технологического, где уже есть такие учреждения-предприятия и наука. Не скажу, что они работают с большим размахом. Но это уже есть. Когда Вячеслав Ирильдеев сообщал о технопарках, я как раз вспоминал этот университет как будущую модель нашей работы. Мы прорабатываем вопрос о создании научно-производственного комплекса. Закон у нас уже есть, - сказал Матвей Гершевич.       

Фото Марк Агнор

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях