Политика
1761

Геннадий Айдаев: «У меня не было большого желания идти на сити-менеджера»

Градоначальник Улан-Удэ признался, что не хотел участвовать в конкурсе на пост сити-менеджера. Об этом он рассказал во время заседания комитета по социальной политике администрации города

На встрече с мэром присутствовали сотрудники социальной сферы: директора школ, главные врачи, сотрудники системы дошкольного образования и культуры.

Мэр Улан-Удэ рассказал, почему он все-таки решил подать заявку на пост сити-менеджера Улан-Удэ.

- 11 декабря будем выбирать мэра города из числа депутатов горсовета. Вы знаете, как долго мы принимали это решение. Мы два года сопротивлялись и не хотели, чтобы мэр города был из числа депутатов. Однако под сильным давлением мы были вынуждены согласиться, - напомнил Геннадий Айдаев.

Он прояснил, что избранный из числа депутатов мэр будет возглавлять представительную власть: проводить сессии горсовета, командовать работой депутатов, заслушивать отчеты исполнительной власти. Исполнительную власть по Уставу будет возглавлять сити-менеджер - руководитель администрации города Улан-Удэ.

- У меня не было такого большого желания идти на сити-менеджера. Три срока прошло, думаю, пора отдыхать, дать дорогу молодым. Но мы пообщались с коллегами, с представителями разных групп, и они убедили меня пересмотреть точку зрения на этот счет, - заметил он.

Первая причина, по которой градоначальник решил остаться, - это зима.

- Мы к зиме подготовились не очень качественно. Не из-за нашей лености или неорганизованности. Все банально – нехватка средств, - признался глава города.

Он отметил, что в этом году не очень хорошо были подготовлены сети. Уже пошли аварии, свищи и отключения. ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, несмотря на высокий уровень организации работ и почти двукратное увеличение финансирования, все же вызывает опасения. Вспоминая две крупные аварии на станции, мэр решил не бросать город в зиму.

- Есть опыт, есть команда, которая может в критические моменты организоваться и принять меры, чтобы не дать разморозить город, - пояснил Айдаев.

Во-вторых, градоначальник решил на себе опробовать все шероховатости новой системы управления городом. По его словам, мэр из состава депутатов не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность. Поэтому в других городах дело доходит до судебных разборок между главой и руководителем администрации. В Улан-Удэ такого не произойдет, заверил мэр.

- У нас пресса почему-то говорит о войне между Голковым и мной. Мы были вынуждены объяснить людям, что это не так. Но у нас же как всегда – хочешь продать товар, надо подать с изюминкой, красиво. Иногда в своем рвении мы перебарщиваем. Вот случай. По «Ариг Усу» показали, что мэр списал у какого-то города программу. Ну, хорошо, в этом городе тоже 350 лет будет, в этом городе столько же детских садов и школ. Надо это подать под таким соусом, чтобы люди захотели купить именно эту газету или включить этот канал. Есть такие моменты. Я сразу говорю, что мы с Александром Михайловичем одна команда, - сообщил Айдаев. - Есть слаженная команда, и я бы не хотел, чтобы она распалась. Это не пойдет на пользу городу, когда мы вступаем в зиму и когда предкризисная ситуация в финансовом отношении.

Особое внимание он обратил на то, как Голков пришел в городскую власть:

- Когда Голков работал директором мебельного предприятия, тогда я познакомился с ним поближе. Парень вроде молодой, перспективный, кандидат наук. Мы посмотрели и предложили ему стать депутатом, и я предложил его кандидатуру на пост председателя городского Совета. Вот об этом почему-то все забывают.



Фото russianstock.ru

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также