Политика
1188

Игорь Бобков предложил отказаться от правительственных газет

Бурное обсуждение в рамках «правительственного часа» на сессии Народного Хурала 6 декабря вызвал вопрос, касающийся состояния издательского дома «Буряад унэн»

Руководитель администрации главы и правительства Бурятии Петр Носков сообщил, что Счетная палата РБ признала нецелевым использованием трату бюджетных денег на журналы издательского дома «Байкал», «Байгал» и детский журнал «Одон». Таким образом, у издательского дома возникли большие задолженности.

- У нас очень много изданий, которым приходится выживать на рынке. Низкие тиражи, большая конкуренция. Может быть, лучше размещать информацию государственных органов на конкурсной основе в этих изданиях? - предложил Игорь Бобков.

Коммунисты предложили подойти к обсуждению вопроса более основательно. По мнению парламентариев, выпуск журналов на бурятском языке необходимая мера для поддержания бурятского языка в республике.

- Почему «Информ Полис» процветает, в том же здании находится, а наша газета, которую мы финансируем, находится в предбанкротном состоянии и не выпускается уже несколько месяцев? Это позор, когда мы не можем в республике доводить до населения нашу позицию, - возмутился Сергей Будажапов. - Я предложил бы этот безликий документ изменить и привлечь к его обсуждению Министерство образования. У нас скоро вообще забудут бурятский язык, никто не сможет писать сообщения и делать передачи. Предлагаю рекомендовать правительству принять меры по более углубленному анализу проблемы изучения бурятского языка.

В итоге бурного обсуждения депутаты поручили правительству Бурятии решить вопрос по финансированию журналов и проблему с долгами издательского дома.

- Со следующего года государственное предприятие меняет статус и становится автономным учреждением. Коллектив привык работать и жить по одним правилам, и им нужно будет учиться, - подчеркнул Петр Носков.

Фото minkultrb.ru

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях