Политика
2848

Сенатор от Бурятии стал жертвой международных аферистов

На протяжении нескольких лет они, давая ложную информацию канадским властям, блокировали въезд Виталию Малкину в Канаду

Виталий Малкин в прошлом - успешный бизнесмен, состояние которого еще недавно оценивалось журналом «Форбс» в 600 миллионов долларов. Первые свои миллионы он заработал в банковском секторе. А непосредственно перед избранием в Совет Федерации в 2004 году Виталий Малкин занимал должность заместителя генерального директора ОАО «Стойленский горно-обогатительный комбинат».

Стоит отметить, что российский политик никогда не скрывал своего благосостояния: на протяжении нескольких лет, согласно официальным декларациям, он остается самым обеспеченным членом Совета Федерации. При этом он давно отошел от непосредственного оперативного управления своими активами.

Именно эта честность едва не сыграла с Виталием Малкиным злую шутку. Как удалось выяснить североамериканским СМИ, в число активов, от управления которыми россиянин отказался после ухода в большую политику, попала и некая недвижимость на территории Канады. Она-то и перешла в управление двух жителей Торонто, на тот момент считавшихся деловыми партнерами Малкина. Только в 2009 году сенатор заподозрил данных деятелей в мошенничестве и предпринял попытки разобраться в ситуации, что привело к получению информации о подозрительных действиях его партнеров и послужило поводом для подачи исковых заявлений в суд. Сейчас этими делами занимаются международные суды.

Также выяснилось, что начиная с конца 90-х годов данные партнеры предоставляли канадским властям ложные сведения о якобы имевшей место причастности российского политика к «отмыванию денег» и его связях с организованной преступностью. С целью предотвратить его появление в Канаде канадскими компетентными органами на основании этих ложных обвинений было принято решение пожизненно запретить сенатору Малкину въезд в страну.

Ситуация с запретом на въезд в Канаду была тем более удивительной на фоне явных дипломатических успехов, которых за эти годы добился Виталий Малкин в контактах с соседними США. Так, в июле 2012 года делегация Совета Федерации во главе с сенатором от Бурятии посетила Вашингтон, где провела ряд встреч с влиятельными американскими конгрессменами и политиками, в том числе с директором Библиотеки конгресса США в Вашингтоне Джеймсом Биллингтоном и с сенатором, кандидатом от республиканцев на выборах президента в 2008 году Джоном Маккейном. Любопытно, что в числе прочего на них обсуждалась и проблема составления на Западе так называемых черных списков россиян, которым может быть запрещен въезд в некоторые страны. Делегаты Совфеда пытались объяснить американцам, что такого рода списки - совершенно неприемлемый инструмент давления на Россию, а американская сторона может оказать реальную помощь в расследовании хищений из госказны миллионов долларов долгов по налогам и незаконно вывезенных денежных средств, сообщает «Российская газета».

Фото russianstock.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также