Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Театр «Байкал» представит новый спектакль-легенду


1824
Знаменитый театр песни и танца перенесет зрителей в IX век и расскажет историю о вражде двух бурятских племен

6 декабря артисты, сценаристы и режиссеры спектакля «Эхо страны Баргуджин Тукум» на пресс-конференции рассказали о проекте. Он обещает стать премьерой года: это второй после «Духа предков - Угайм Сулдэ» грандиозный по масштабам проект «Байкала».

- Это событие имеет большое значение как для зрителей, так и для артистов, – отметил  Жаргал Жалсанов, автор проекта, главный балетмейстер театра «Байкал». – Каждый из нас внёс в спектакль свои мысли, идеи и возможности.

Артисты театра представят не только завораживающую хореографию и отличный вокал, но и сильную драматургию.

- По сути, проект очень разнообразен, – подчёркивает Жаргал Жалсанов. – Это синтез народных мотивов, модерна и работы нашего композитора Галмандаха Баттулга.

В основе история вражды двух племён – баргутов и хори-туматов. В сюжетную линию вплетена романтическая история любви между детьми двух родов в духе шекспировских Монтекки и Капулетти. Однако здесь союз пары, напротив, восстанавливает мир.

Действие разворачивается в IX веке, в легендарной стране Баргуджин Тукум. Ее название историки связывают со словом «Баргузин». В монгольской историографии XIII века говорится, что этот обширный регион располагался по обе стороны от Байкала, который представлял собой северную часть монгольского мира.

Племена же, некогда обитавшие в Баргуджин Тукум, исследователи идентифицируют с основными монголоязычными племенами края – булагат и эхирит.

Основные источники, на которые опирались при создании спектакля, – «Сокровенное сказание монголов» и труды историка Рашид-ад-Дина. Многие персонажи, задействованные в спектакле, также обрисованы в «Сказании».

- Основа спектакля легендарная, но вместе с тем она имеет известную историческую подоплеку, и все персонажи, которые присутствуют в спектакле, имеют исторические прототипы, – рассказывает народный поэт Бурятии Баир Дугаров. – Всё подавалось через научные статьи, исследования и исторические бурятские хроники. Но поскольку спектакль художественная вещь, в нём есть и доля вымысла. Любовные коллизии раскрываются через образы конкретных людей, имеющих исторические прототипы.

В течение полутора лет создавался спектакль. Сценаристом, автором либретто стал поэт Баир Дугаров, хореографией занимался директор театра Дандар Бадлуев, а также репетиторы-балетмейстеры Ирина Баторова и Арсалан Сандалов. Музыку в стиле этно к спектаклю-легенде написал композитор Галмандах Баттулга. Над созданием костюмов трудились модельеры театра.

Среди исполнителей главных ролей - заслуженный артист Бурятии Даба Дашинорбоев, заслуженная артистка России Дарима Дугданова.

Увидеть своими глазами новый красочный проект легендарного танца и песни «Байкал» можно 14 - 15 декабря в КДЦ «Рассвет».

Автор: Ирина Нимацыренова, Татьяна Родионова. Фото Татьяна Родионова
Читать далее