Общество
2624

Обращение ветеранов потребительской кооперации Бурятии

<h4><br>
  <br /><br>
</h4>

ГЛАВЕ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ В.В. НАГОВИЦЫНУ

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ НАРОДНОГО ХУРАЛА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ М.М. ГЕРШЕВИЧУ

ПРОКУРОРУ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ В.Г. ПЕТРОВУ

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИИ Е.Н. КУЗНЕЦОВУ

Обращение ветеранов потребительской кооперации Бурятии


Мы, ветераны потребительской кооперации республики, в корне не согласны и возмущены публикациями в газетах «Центральная», «Номер один» и открытым письмом пайщиков потребительских обществ РБ, размещенным в Интернете, ставящими под сомнение авторитет и престиж потребительской кооперации, а также председателя Совета Буркоопсоюза Бляхера Леонида Александровича. Причем все статьи публикуются людьми, далекими от потребкооперации, подаются от имени и по поручению пайщиков и носят ярко выраженный заказной характер. Нам, ветеранам, небезразличны судьба потребкооперации и кто ей руководит. Мы, конечно, знаем работников, которые пытаются стать во главе Буркоопсоюза, и можем сказать о них много нелицеприятного, но не будем уподобляться последним. Как известно, в постсоветское время развалились не только колхозы, совхозы, крупные промышленные, торговые предприятия, единственная система Буркоопсоюза сохранилась и развивается. В этом без преувеличения заслуга Л.А. Бляхера. Попытки сменить руководство Буркоопсоюза были. Так, в 2001 году его вынудили уйти с должности председателя Совета и к руководству пришли случайные люди, и положение ухудшилось. Однако справедливость восторжествовала, и он в 2005 году вернулся. Более того, в декабре 2007 года представители всех потребительских обществ единогласно и абсолютно легитимно избрали его вновь председателем Совета на следующие пять лет.

Положение потребкооперации мы знаем не понаслышке, каждый из нас проработал в системе Буркоопсоюза по 30 - 50 лет. Л.А. Бляхер - наш доморощенный кооператор, вырос на наших глазах. В 1976 году, после окончания кооперативного техникума, Леонид Александрович начал работать заведующим оптовой базой Еравнинского райпотребсоюза. Благодаря его организаторским способностям руководство Буркоопсоюза вскоре рекомендовало его кандидатуру пайщикам Кяхтинского райпо для избрания председателем правления, которое буквально за два-три года он вывел в передовые.

Л.А. Бляхер работает в системе потребительской кооперации свыше 30 лет, в том числе председателем правления, совета в течение 17 лет.

В самые трудные перестроечные годы (1990 г.) именно его избрали председателем правления и совета.

Мы всегда в курсе работы Буркоопсоюза потому, что руководители и специалисты Буркоопсоюза постоянно встречаются с нами, информируют о работе, успехах, проблемах и советуются с нами.

Рыночные условия, конкуренция и часто меняющаяся законодательная база вынуждают Буркоопсоюз маневрировать в организационной структуре с целью оптимизации управления товарными и финансовыми ресурсами, работы с банками и другими партнерами. Это делается в соответствии с Уставом Буркоопсоюза и в рамках законодательства, и участие руководителей Буркоопсоюза в выборных органах создаваемых структур, в т.ч. ООО, делалось и в нашу бытность, и сейчас с одной целью - недопущения рейдерского захвата и обеспечения сохранности и целостности кооперативной собственности.

Кстати, авторы публикаций, очевидно, не знают, что, согласно утвержденным уставам и закону о потребительской кооперации, вопрос о выплате дивидендов пайщикам решает не Буркоопсоюз, а общие собрания пайщиков потребительских обществ, и, как правило, пайщики выносят решение о направлении этих сумм на развитие своего потребительского общества.

Цены на Центральном рынке, в частности на мясо, складываются от объемов и его наличия на данный день, во все времена Буркоопсоюз никогда не диктовал цены, да это и невозможно в рыночных условиях.

Что касается предоставления мест сельхозпроизводителям для продажи мяса и других сельхозпродуктов, мы сами, часто бывая на рынке, видим, что они торгуют постоянно.

Не секрет, что в республику завозится мясо, можно сказать, со всего света, в т.ч. свинина из Белоруссии, но нам достоверно известно, что его качество тщательно проверяется и подтверждается документально.

Нас радует, что при поддержке правительства РБ за последние годы Буркоопсоюз стабильно развивается, открываются новые магазины, приемозаготовительные пункты, проводится большая работа по обновлению и модернизации предприятий торговли, хлебопекарного, кондитерского, колбасного производства, общественного питания, запускаются современные скотоубойные пункты, цеха по переработке молока, предприятия бытового обслуживания, ведется подготовка кадров и социальная поддержка работников. Руководство правления Буркоопсоюза обновляется из числа подготовленных кадров, растет приток молодых специалистов.

Работа Буркоопсоюза по достоинству получила положительную оценку со стороны Совета старейшин при главе Республики Бурятия, депутатов Народного Хурала и руководства Центросоюза.

Нам важны постоянная забота и внимание со стороны руководителей и специалистов Буркоопсоюза, нас поздравляют с праздниками, организуют встречи, выезд на базу отдыха, оказывают материальную помощь.

В будущем году Буркоопсоюзу исполняется 90 лет, потребкооперация доказала на деле свою жизнеспособность и проверенные временем устои, и мы уверены, что наше мнение будет услышано и учтено.

С уважением,

Т.В.Горюнова, председатель Совета ветеранов, отличник Советской

потребительской кооперации, заслуженный работник сферы

обслуживания РБ, бывший начальник орготдела

Буркоопсоюза

обращение3.jpg

На платной основе

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях