Политика
4930

Мэра города Улан-Удэ обвиняют в плагиате

Мы продолжаем следить за процессом избрания нового главы администрации города Улан-Удэ. Конкурсная комиссия уже прекратила прием заявок от кандидатов в сити-менеджеры. Таким образом, на этот пост претендуют только три человека. Что выяснилось при изучении их программ?

При знакомстве с программами кандидатов на пост сити-менеджера в Улан-Удэ возникла очевидная идея сравнить их с программами руководителей других городов. Поисковая система в Интернете выдала достаточно много различных концепций, проектов и так далее. Но каково же было наше удивление, когда ряд программ практически полностью, дословно совпали с текстом Геннадия Айдаева.

Вот концепция программ реформирования городского хозяйства города Одессы. Еще 1 сентября нынешнего года ее опубликовал кандидат экономических наук Владимир Максимович.

Из программы В.Максимовича:

«Обеспечить динамичное развитие Одессы в рыночных условиях развития экономики города, может только самоотверженный труд, инициатива и предприимчивость граждан. Устранить существующие в Одессе проблемы можно максимально привлекая одесситов к управлению городом, заинтересовав все слои населения города, и в первую очередь предпринимателей, в сотрудничестве».

А вот программа эффективного управления городским хозяйством, опубликованная на сайте мэрии Улан-Удэ 29 ноября кандидатом на пост сити-менеджера.

Из программы Г.Айдаева:

«Обеспечить дальнейшее динамичное развитие города Улан-Удэ в условиях развития экономики города может только самоотверженный труд, инициатива и предприимчивость граждан. Для этого необходимо, заинтересовать все слои населения, в первую очередь предпринимателей, в сотрудничестве».

И таких совпадений в программах предостаточное множество. К примеру, уж про проблемы теплоснабжения Улан-Удэ, казалось бы, есть что написать и самим, но и в этом случае мысли двух жителей южного и сибирского городов практически полностью совпали.

Из программы В.Максимовича:

«Действующая сегодня система отопления Одессы очень затратная и малоэффективная, потери тепла и теплоносителя – большие. Тепловые сети требуют значительных ежегодных затрат. Детальный анализ их технического состояния показывает, что выгоднее – не ежегодно латать физически и морально устаревшую систему, закладывая все затраты и потери в тарифы, а коренным образом менять всю систему».

Из программы Г.Айдаева:

 «Действующая сегодня система отопления города очень затратная, потери тепла и теплоносителя – большие. Тепловые сети требуют значительных ежегодных затрат. Выгоднее не ежегодно латать физически и морально устаревшую систему, закладывая все затраты и потери в тарифы, а посредством изменения взаимоотношений с региональным уровнем решать проблему через создание фондов и с привлечением федеральных средств…»

Как выяснилось, не только с этой программой совпал текст улан-удэнского кандидата. Дальнейший поиск привел нас в Санкт-Петербург, где в 2011 году инициативная группа во главе с кинорежиссером Александром Сокуровым внесла губернатору предложения по новой градостроительной политике.



Из предложений группы А.Сокурова:


 «Основой устойчивого развития города является его социальный капитал: доверие между людьми, социальными группами, организациями и институтами управления».



Из программы Г.Айдаева:


«Основой устойчивого развития города является его социальный капитал: доверие между людьми, социальными группами, организациями и институтами управления».

Однако, все же не все тексты и идеи совпали. В программах жителей Одессы и Питера прозвучали инициативы, которые, несомненно, пригодились бы и для решения проблем в Улан-Удэ. Но для них не нашлось места в концепции развития нашего города.

Из программы В.Максимовича:

«Программой предусмотрен мораторий на точечную застройку центральной, исторической части города, уродующий ее архитектурный облик».

Из предложений группы А.Сокурова:

«Приоритетное развитие общественных пространств, инфраструктуры – как основы функционирования города. Сначала инфраструктура, потом застройка».

Так что же все-таки это: плагиат или случайное совпадение? Решать не нам. Программы кандидатов на пост сити-менеджера Улан-Удэ рассматривает конкурсная комиссия, сообщает телеканал "Ариг Ус".

Комментарий мэра Улан-Удэ

6 декабря пресс-служба администрации Улан-Удэ распространила официальное заявление от имени мэра города по поводу сюжета в программе «Восточный экспресс» ТРК «Ариг Ус». Геннадий Айдаев заявил следующее:

- Выражаю признательность телеканалу «Ариг Ус» за внимательное изучение программы развития Улан-Удэ на 2013-2014 годы, которая была представлена мною на конкурс. Именно такого беспристрастного подхода к анализу документов со стороны СМИ, экспертного сообщества, общественности часто не хватает органам муниципального управления.

Еще раз обращаюсь ко всем заинтересованным в развитии Улан-Удэ горожанам и организациям с просьбой представить свои мнения и критические замечания по программе. Уверен, что в ней представляют интерес не только общие формулировки (которые могут встречаться и в документах других муниципалитетов), но и конкретные показатели и результаты, к достижению которых будет стремиться город.

Фото Марк Агнор

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях