Общество
1933

МВД России предлагает поправки в закон, разрешающие чоповцам бить людей

Согласно документу, сотрудникам частных охранных предприятий разрешат применять физическую силу на тех же условиях, что и огнестрельное оружие и спецсредства



Но прежде чем скрутить нарушителя на месте происшествия или ударом отразить нападение, охранник должен будет устно предупредить о своих намерениях. После этого чоповец должен дать нарушителю время на выполнение его требований. Если в результате действий сотрудника ЧОПа человек будет ранен или убит, охранник будет обязан сообщить об этом прокурору в течение 24 часов, как того требует законодательство.

Поправки в Закон «О частной детективной и охранной деятельности» уже прошли согласование с рядом ведомств. Сейчас законопроект проходит оценку в Главном правовом управлении президента России. В скором времени его планируют внести на рассмотрение в Госдуму, сообщает газета «Известия».

Однако в Бурятии представители ЧОПов были удивлены данным законопроектом, поскольку и ранее их сотрудники, как и сотрудники полиции, по закону имели право применять физическую силу лишь в крайнем случае – при оказании сопротивления.

- Если речь идет о жизни и здоровье самого охранника, к примеру, совершено нападение группой лиц, он в любом случае будет вынужден применить силу, - говорит Ринчин Жамбалов, начальник службы ВОХР ЧОП «Дозор». – Во всех остальных ситуациях сотруднику проще применить спецсредство – газовый баллончик – и тем самым нейтрализовать нарушителя, после чего заковать в наручники и передать для дальнейшего разбирательства сотрудникам полиции. Зачем кого-то травмировать? Не знаю, как выглядит данный законопроект, по крайней мере, мое мнение таково.   

Новые поправки фактически отстранят ЧОПы от оказания услуг на транспорте. Осуществлять такую услугу смогут только подразделения транспортной безопасности, аккредитованные при Минтрансе.  

Также законопроект предоставляет правительству РФ право установить перечень объектов, подлежащих защите от террористов, и сформировать перечень требований к ЧОПам, которые могут такую защиту обеспечить.

Фото regionsamara.ru

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях