Политика
3125

Иркутские коммунисты встали на защиту бурят

Иркутские коммунисты подготовили проект областного закона, в котором предлагается отдельной строкой прописать в региональном бюджете выделение средств Усть-Ордынскому Бурятскому округу

«Наша инициатива направлена на то, чтобы каждый депутат, каждый житель УОБО понимал, какой процент средств выделяется округу, — заявил депутат Государственной Думы РФ, первый секретарь областного комитета КПРФ Сергей Левченко. — Тогда можно будет оценить нынешнее положение территории с теми обещаниями, которые давала «Единая Россия» при объединении округа с Иркутской областью. У нас есть и предложение по созданию общественного совета, который мог бы контролировать распределение этих средств и вырабатывал бы стратегию, политику в отношении округа».

Кроме того, как рассказал Сергей Левченко, КПРФ намерена добиваться сохранения числа представителей округа в следующем созыве Законодательного собрания Иркутской области, который будет избираться 8 сентября 2013 года. По словам лидера иркутских коммунистов, сейчас в региональном парламенте интересы УОБО представляют четыре депутата, но в следующем составе их число предполагается сократить.

«Также должны быть приняты меры по сохранению этноса. Вы знаете, что есть такой бурятский эпос «Гэсэр». Оказывается, все права у ООН на этот эпос имеет КНР, но никак не Бурятия или, в крайнем случае, Монголия, — сообщил Сергей Левченко. — Китайцы подали все необходимые заявки и подтвердили, что являются прародителями бурятского эпоса. Россия же прохлопала ушами, и буряты сегодня не имеют право считать эпос своим». Как уточнил Сергей Левченко, в бюджете УОБО необходимо предусмотреть средства на развитие СМИ на бурятском языке, а также на его преподавание в школах. В ближайшее время законопроект коммунистов будет внесен в областной парламент, сообщает «МК в Иркутске».



Фото baikal.mk.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях