Политика
2021

В отсутствие премьер-министра в Монголии разразился правительственный кризис

4 декабря утром премьер-министр Монголии Н.Алтанхуяг вылетел в Киргизию для участия в одиннадцатой встрече ШОС на уровне глав правительств. По всей видимости, дождавшись его вылета, Монгольская народно-революционная партия (МНРП) объявила о своем выходе из коалиционного кабинета министров в этот же день

 Причиной демарша МНРП стало продолжающееся содержание под стражей председателя партии бывшего президента Монголии Намбарына Энхбаяра, которого 2 августа приговорили к 4 годам лишения по обвинению в коррупции. Данный политический ход МНРП предприняла, недожидаясь намеченного на 7 декабря заседания Верховного суда, на котором будет рассмотрена апелляция адвокатов бывшего президента.

- Содержание под стражей председателя Энхбаяра и предъявление против него сфабрикованного обвинения есть репрессии политического характера». У членов МНРП «полной уверенности в положительном исходе дела нет», поэтому у них «не осталось другого выхода, как принять решение выйти из состава правительства - заявил генеральный секретарь МНРП Г.Бямбасурэн.

Однако, отвечая на вопросы журналистов, Бямбасурэн отметил, партия пересмотрит свое решение, если Верховный суд примет решение об освобождении Энхбаяра.

Предвестием произошедшему стала приостановка сессии Великого государственного хурала в пятницу, 30 ноября. Объявленный спикером перерыв был вызван отсутствием кворума, возникшего в виду неявки на заседание парламента депутатов блока "Справедливость", в который входит МНРП, и Монгольской народной партии (МНП).

Возвращение Алтанхуяга из командировки в Киргизию намечено на 6 декабря. Пока остается не ясным, прервет ли он свой официальный визит в связи с надвигающимся на страну политическим кризисом.

Фото: srozhdeniem.ru.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях