Владимир Путин готов дать денег на развитие улан-удэнской ТЭЦ-2
Главное Популярное Все
Войти

Владимир Путин готов дать денег на развитие улан-удэнской ТЭЦ-2

Жанна Молчанова
2793
Письмо с просьбой помочь в строительстве второй очереди ТЭЦ-2 в очередной раз президенту России написали республиканские власти. Во время встречи в Москве Вячеслав Наговицын передал его Путину. Тот проблему с энергетикой в Бурятии понял и распорядился начать строительство второй очереди ТЭЦ-2

- Он дал поручение министру энергетики заняться развитием станции, - сообщил на планерном совещании 3 декабря мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев.

Напомним, в столице Бурятии уже несколько лет существует проблема нехватки не только тепловой, но и электрической энергии. Из-за нехватки мощностей Улан-Удэ остановился в экономическом развитии. Особенно остро проблема стоит в Железнодорожном и Советском районах города, где по этой причине фактически уже нет возможности строить новые объекты.

Первый раз глава Бурятии Вячеслав Наговицын обратился к Владимиру Путину с просьбой о строительстве ТЭЦ-2 еще в конце 2011 года. Глава Бурятии рассказал, что теплоснабжение Улан-Удэ осуществляется от ТЭЦ-1, техническое состояние основного и вспомогательного оборудования которой крайне неудовлетворительное, срок службы значительной части основных средств превышает 75 лет. Имеющиеся в энергоузле Улан-Удэ мощности уже сегодня не удовлетворяют требованиям энергетической надежности и безопасности, было сказано в письме премьер-министру страны.

20 ноября этого года Вячеслав Наговицын во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в Ново-Огарево вновь поднял вопрос о ТЭЦ-2. Глава Бурятии обратился с просьбой к президенту РФ дать поручение о проработке вопроса строительства станции.



Справка



Согласно проекту, утвержденному в 1983 году Минэнерго СССР, для нужд города должна быть построена Улан-Удэнская ТЭЦ-2 установленной мощностью: электрическая – 840 МВт, тепловая – 1840 Гкал. На этом объекте было освоено 10 млрд рублей капитальных вложений, выполнены строительно-монтажные работы по всем вспомогательным сооружениям, построены дымовая труба (240 м) на полное развитие станции, железная и автодороги, внешние инженерные сети, линии электропередачи, ОРУ-11 кВ, многие объекты стройбазы.

При этом станция не была достроена и работает в режиме пиковой котельной. ТЭЦ-2 является одной из немногих угольных электростанций России, где выполнен технический проект, полностью решены вопрос отвода земли и вопросы поставки местного топлива, что соответствует стратегии развития энергетики России. По предварительным расчётам, для завершения строительства ТЭЦ-2 необходимо порядка 30 млрд рублей.



Фото russianstock.ru

Читать далее