Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Улан-Удэ открылась персональная выставка Александры Сахаровской

Портреты, пейзажи, прообразы сказочных и исторических героев – всего на выставке представлено более 50 работ известной художницы, созданных в разные периоды творчества

Тематика картин разнообразная – от сюжетов древних национальных преданий и легенд до монгольских степей и зарисовок из жизни бурятского народа.

«Я не талантливая, я просто трудолюбивая», – сказала Александра Сахаровская несколько лет назад. Сегодня её произведения находятся в Государственной Третьяковской галерее и Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве, в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга, Национальном музее Бурятии и частных коллекциях. Художница определяла тему своего творчества просто: «Всё, что я делаю, связано с моей родиной. Её прошлое и современность, легенды и предания, обычаи и быт народа стали темой моих графических работ».

– Большие серии так и называются – «Моя Бурятия», «Город мой Улан-Удэ», – отметил заместитель министра культуры Александр Добрынин. – Вглядываясь в них, можно многое понять о себе и о той земле, на которой мы живём.

Творчество художницы было отмечено отечественными республиканскими и российскими наградами: «Заслуженный деятель искусств Бурятской АССР», «Народный художник Бурятской АССР», «Заслуженный художник РСФСР», «Лауреат Государственной премии Бурятской АССР» и «Народный художник РСФСР».

В этом году Александре Сахаровской исполнилось бы 85 лет. Почтить её память на открытии выставки пришли близкие и друзья.

– Александра Никитична оставила огромное творческое наследие: у неё столько работ и картин, что сложно пересчитать. Все эти работы она создавала циклами, – вспоминает Антонина Майорова, хорошо знавшая семью художницы. – На мой взгляд, самые яркие посвящены бурятскому героическому эпосу «Гэсэр».  

К воплощению «Гэсэриады» Александра Сахаровская приступила в 1957 году, после окончания Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Несколько лет напряжённой работы вылились в целую серию рисунков, изображающих мирную жизнь людей, праздничные пиры и хороводы, сцены битв, поединки баторов с мифическими чудовищами и воинские шествия.

Посетители выставки могут ознакомиться с литографиями «История моего народа», созданными в 1968 году, и серией работ «Моя Бурятия» 1972 года. В основу последней легли впечатления художницы от поездки в горный район республики. На экспозиции также представлены циклы «По Монголии» 1975 и 1977 годов, серия литографий «Саяны», «Мой край», «Город мой Улан-Удэ» и фотографии художницы и её семьи.

Фото автора
Читать далее