Синоптики обещают жителям Бурятии затяжные морозы
Главное Популярное Все
Войти

Синоптики обещают жителям Бурятии затяжные морозы

Аревик Сафарян
6703
До наступления календарной зимы осталось совсем немного. Какой она будет?

«Информ Полис» выяснил, к чему готовиться жителям Бурятии этой зимой и чего ждать – небывалых холодов или относительного тепла. Оказалось, что нас ждет немало сюрпризов.



Прогнозируем только то, что возможно


Как известно, синоптики крайне редко дают долгосрочные прогнозы. Предсказать погоду на недели, а уж тем более на месяцы вперед довольно сложно.

Однако нам все-таки удалось выяснить, что температурный фон все шесть месяцев холодного полугодия в большей части страны ожидается близким к средним многолетним значениям. Однако где-то будет все же холоднее, чем обычно.

- Например, в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае декабрь будет преимущественно холоднее, чем в 2011 году, - сообщили в Гидрометцентре России. – В январе 2013 года температура также будет ниже прошлогодних значений.

А вот февраль 2013 года, предположительно, будет теплее, чем в 2012 году. В марте же температура будет близкой к средним многолетним значениям.



Все в рамках нормы


По мнению метеорологов Гидрометеоцентра России, с которыми «Информ Полис» связался по телефону, несмотря на то, что зима 2012 - 2013 года будет довольно холодной, температурный режим в целом ожидается в рамках нормы.

- Особенностью этой зимы станет частое изменение погоды, - сообщили в учреждении. – Так, если декабрь будет почти бесснежным, то в январе на территории Бурятии велика вероятность большого количества циклонов, а это значит, что снега будет довольно много.

Не меньше снега, по прогнозам синоптиков, будет и в феврале. Также этот месяц принесет с собой традиционные для Бурятии ветра. Еще одной особенностью зимы станут затяжные морозы, к которым жителям нашего региона не привыкать.

- Низкие температурные значения могут держаться неделями, поэтому мы предупреждаем о том, что в ряде регионов, и в Бурятии в том числе, может быть поставлен рекорд энергопотребления, - говорят синоптики.

Долгосрочный метеорологический прогноз - это расчет температурного фона и возможных отклонений от климатической нормы. Вероятность его реализации составляет всего 68 - 70 процентов – предсказать погоду точнее невозможно.

На основе такого прогноза можно определить, к какому развитию погодного сюжета готовиться жителям того или иного региона.

Фото: tsn.ua.

Читать далее

Другая сторона профессии