Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Руководителю ансамбля из Бурятии вручат премию «Душа России»

В этом году обладателем премии правительства России в области культуры стала Людмила Шабаганова – художественный руководитель народного ансамбля песни и танца «Алтан Булаг»

Этот творческий коллектив, известный далеко за пределами республики, был основан в 1965 году на базе Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Ежегодная государственная премия за многолетний труд в сохранении и развитии народного творчества присуждается выдающимся деятелям культуры с 2002 года. За день до официального награждения, которое состоится 12 декабря в Москве, в Русском драмтеатре пройдёт праздничный концерт «Девять драгоценностей». В нём примут участие все народные коллективы Республиканского центра народного творчества – лауреата Государственной премии Бурятии, а также танцевальные ансамбли, которые были удостоены этой награды ранее. Среди них «Лотос», «Булжамуур», «Судьбинушка» и «Забава».

Фольклорные ансамбли представят обновлённый репертуар в самых разных жанрах бурятского народного творчества – лирические, свадебные, шуточные и  исторические  песни, а коллективы западных и восточных бурят – «Магтаал», «Наран-Гоохон», «Ольхон», «Уряал» – продемонстрируют фрагменты реконструкции традиционных обрядов в локальных вариантах. Участники Забайкальского семейского хора «Истоки» исполнят для зрителей семейский распев, а женский камерный хор «Ариг Ус» – произведения русской классики и произведения бурятских композиторов.

В концерте также примет участие Байгалма Батуева – обладатель золотой медали конкурса «Бурятская народная песня», который прошёл в этом году в рамках Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана».



Фото bgsha.ru
Читать далее