Политика
3131

Депутат Госдумы от Бурятии подвел итоги работы за год

Запланированная 28 ноября на 16.30 пресс-конференция депутата Госдумы от РБ Михаила Слипенчука началась немного позже из-за того, что он вел прием граждан в Общественной приемной партии «Единая Россия» в Улан-Удэ

В коридоре журналисты увидели среди простых сельчан, горожан немало известных в республике людей. Среди них и Валерий Пинтаев, еще недавно бывший мэром города Байкальска. Напомним, что 14 октября там был избран новый мэр, а кандидатуру Пинтаева избирком не зарегистрировал.  Сейчас Валерий Пинтаев поделился своими идеями о закрытии БЦБК. Депутат пообещал организовать общественный контроль с привлечением ресурсов Фонда содействия сохранению озера Байкал, председателем попечительского совета которого он является, и депутатский надзор со стороны межфракционной группы «Байкал».

Господин Слипенчук заявил, что в ближайшее время он встретится с губернатором Иркутской области и обсудит основные вопросы Байкальской природоохранной территории.

Директор театра оперы и балета Аюна Цыбикдоржиева пожаловалась депутату на нехватку художественных мастерских. Парламентарий посоветовал руководству театра подать заявку на участие в федеральных целевых программах по поддержке культуры и пригласил коллектив театра включиться в работу Международного арт-форума «Байкальская гавань», который пройдет будущим летом на Байкале.

Обратили внимание журналисты и на присутствие в общественной приемной атамана казачьего общества Бурятии Бориса Бородина. Выяснилось, что он просил депутата содействовать вхождению казачьего общества Бурятии в реестр казачьих обществ России.  Оказалось, что Михаил Слипенчук входит в Совет при президенте РФ по делам казачества. Поэтому депутат рекомендовал казачьему обществу республики подготовить предложения по дополнению к ФЗ от 06.10.2003 №131-ФЗ. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Из Кабанского района приехал замглавы по строительству и ЖКХ Александр Шайдуров. Его сопровождал представитель Кабанского района в Улан-Удэ Александр Хмелев. Кроме благодарности за оказанную поддержку в реставрации церкви Казанской божьей матери в селе Творогово, кабанцы привезли обращение с просьбой оказать содействие в передаче федеральных земель, находящихся на территории района, в муниципальную собственность. Депутат обещал ознакомиться с ситуацией и поручил общественным помощникам детально изучить проблему и найти пути ее решения.

Сразу после приема граждан депутат принял журналистов и привел статистику всех просьб, обращений и писем.

- Большая часть писем с просьбой о выделении денег, – признался депутат. – Среди обращений о защите интересов я бы выделил запрос в Минобороны России по проблеме налоговой задолженности одной из воинских частей на территории Бурятии. После моего депутатского запроса министерство полностью перечислило НДФЛ в бюджет района. Жители Муйского района оказались без своего поезда. Это недопустимо. Я послал запрос в РЖД. Все-таки железная дорога должна не только приносить прибыль, но и нести социальную ответственность. Будем решать вопрос о компенсации расходов на содержание поезда из Муйского района из бюджета республики. Прошел почти год, как меня избрали депутатом Госдумы. Работа для меня совершенно новая, но чрезвычайно интересная. За это время нашим комитетом по природным ресурсам выдвинуто восемь законопроектов. Времени пока ещё прошло не так много, но реальные сдвиги есть. Год был насыщенным на события, прошел не только в работе над законопроектами, но и в  поездках.

В Улан-Удэ депутат приехал почти сразу после визита в Японию. Напомним, что Михаил Слипенчук - куратор российско-японской межпарламентской группы.

- Несколько дней назад в Токио завершился российско-японский форум. В ней самое активное участие приняла и большая делегация из Бурятии, - сообщил Михаил Слипенчук.

Делегацию возглавлял зампред республиканского правительства по экономическому блоку Александр Чепик. Его сопровождали генеральные директора: Фонда регионального развития Михаил Егоров, ОАО «Байкальская лесная компания» Евгений Пруидзе, ГК «Титан» Вадим Бредний, управляющий филиалом ОАО «Банк ВТБ» в Улан-Удэ Инесса Лхасаранова.

Среди недавних законопроектов журналисты выделили закон об ужесточении наказания для водителей, которые на момент совершения ДТП находились в состоянии алкогольного опьянения. Парламентарий отметил, что сейчас обсуждаются детали, но все думские фракции согласны с тем, что ужесточать ответственность водителей надо. По словам депутата, автовладельцы больше всего обеспокоены повышением налогов и автомобильными штрафами.

Многих журналистов больше интересовали не законотворческие инициативы, а мнение Михаила Слипенчука на резонансные события, происходящие как в Бурятии, так и в России в целом. Это и нашумевшая история с нефритовым месторождением «Дылачи», и даже вопрос о влиянии результатов съезда компартии Китая на соседние российские регионы.

Нынешняя поездка депутата по Бурятии началась с Прибайкальского района. В Москву Михаил Слипенчук повезет новые наказы от жителей Бурятии. В планах обязательное посещение Окинского и Муйского районов.

- Это единственные районы республики, где я еще не успел побывать, – признался депутат, – поэтому в график 2013 года эти самые отдаленные районы будут включены первыми.

Фото russianstock.ru

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях