образование
2816

Алдар Дамдинов: «В Бурятии есть школы, которые не могут похвастаться успехами учащихся»

Вопрос о нормативах финансового обеспечения общего образования в Бурятии рассмотрел 29 ноября Совет Народного Хурала РБ. С докладом выступил министр образования и науки республики Алдар Дамдинов

- Законом определены финансовые нормативы в зависимости от численности жителей населенных пунктов. Для муниципальных образовательных учреждений размер норматива на оплату труда установлен от 21650 рублей в год на одного учащегося в населенных пунктах свыше 30 тысяч человек до 36810 рублей в населенных пунктах с численностью населения менее 2000 человек, - объяснил министр образования РБ.

- В связи с увеличением субвенций средняя заработная плата учителей республики на сентябрь 2011 года составила 18276 рублей. В сентябре 2012 года - 20 тысяч 97 рублей, - сообщил министр, рассказывая о положительных пунктах реализации закона. - В декабре 2012 года размер средней зарплаты учителей планируется поднять до 22255 рублей.

Однако информация о росте зарплаты учителей вызвали у депутатов определенный скепсис. По их замечаниям, министр сообщил не о реальном росте зарплаты простых учителей, а именно о «средних цифрах», в которую включены большие оклады руководителей образовательных учреждений.

- Сколько учителя-то получают, а сколько административный персонал? Какова разница? - спросили депутаты.

Но глава Минобраза опроверг информацию о высоких заработках директоров школ.

- В законе четко указано, что директор школы не может получать зарплату выше 2,5 ставки от средней зарплаты коллектива.

Зашел разговор и о рекомендации Минобраза России, касающейся соотношения педагогов и прочего школьного персонала. Согласно рекомендации, пропорция должна составлять 70/30. Но, как отметили выступающие, зачастую это правило приводит к тому, что в школах сокращается число педагогов дополнительного образования, что, естественно, негативно сказывается на учащихся.

Отметили на заседании проблемы с обновлением педагогических кадров – часто молодые учителя не приходят в школы только потому, что им не могут обеспечить хорошую зарплату. Как рассказала директор Селенгинской гимназии Галина Чебышева, приехавшая к ним выпускница педколледжа получает чуть больше 8000 рублей.

Зашла речь и о качестве обучения школьников.

- Сегодня есть школы, которые на протяжении ряда лет не могут похвастаться успехами учащихся. Есть школы, которые на старшей ступени обучения имеют высокий процент репетиторства, что является тревожным сигналом, - сообщил Алдар Дамдинов.

Особой темой стало обеспечение учащихся учебниками. На сегодня в соответствии с законом расходы на материальные траты школы (покупка учебников, методической литературы и т.д.) установлены в размере 794 рубля на одного ученика. При этом средняя стоимость комплекта учебников на одного учащегося составляет 3455 рублей. Понятно, что такой норматив не позволяет обеспечить школьников бесплатными учебниками. В результате бесплатной учебной литературой в Бурятии пока обеспечены лишь ученики первых и вторых классов. Правда, в будущем году планируется закупить учебники для третьего класса. Министр отметил, что для решения этого вопроса необходимо ежегодно увеличивать долю расходов на материальные затраты учебных заведений. Возможно, средства будут выделены из федерального бюджета.

- Мы будем решать этот вопрос постепенно, по мере введения стандартов, - сказал Алдар Дамдинов.

Были рассмотрены и некоторые другие вопросы, касающиеся школьного образования.  Подводя итог заседания, Совет Народного Хурала внес ряд рекомендаций в адрес правительства Бурятии и органов местного самоуправления. Например, было предложено рассмотреть возможность увеличения размеров нормативов финансового обеспечения, внести изменения в закон, касающиеся малокомплектных школ, расположенных вне транспортной доступности и т.д.

Фото russianstock.ru

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях