Общество
2411

Жителей Бурятии ждет массовая диспансеризация в 2013 году

Министерством здравоохранения России разработаны проекты нормативных документов, регламентирующих проведение масштабной диспансеризации населения в 2013 году

По информации агентства «Интерфакс», такие медицинские осмотры будут проводиться один раз в три года. Диспансеризация будет проходить в два этапа: в первый раз - в 21 год, последующие - с трёхлетним интервалом на протяжении всей жизни. Ветераны ВОВ и студенты очной формы обучения будут ежегодно показываться медикам.

Осматривать население будут врачи нескольких специальностей. В результате они определят группу состояния здоровья, проведут профилактическое консультирование и при необходимости назначат лечебно-оздоровительные мероприятия.

В Минздраве определили, что ключевой организующей структурой диспансеризации должна быть поликлиника, в которой ответственность за процесс ложится на отделение или кабинет медицинской профилактики и на участкового врача-терапевта.

При этом гражданин вправе отказаться от диспансеризации в целом или от отдельных видов медицинских мероприятий в утвержденном порядке. По словам медиков, такие обследования направлены на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, а также основных факторов риска их развития.

Мнения у улан-удэнцев по поводу проекта расходятся. Одни считают меру правильной, другие же полагают, что наша система здравоохранения в целом не готова к массовой диспансеризации и осмотру.

- Непонятно, как участковые должны проводить диспансеризацию, это ведь дополнительная нагрузка, они и так с наплывом пациентов не справляются. Есть риск, что и диагностировать будут «на скорую руку», как это обычно бывает. А после выстроится очередь к специалистам, которая плавно перейдет в сами отделения, - считает улан-удэнский блоггер Иван Пронин.

А вот юрист Михаил Доржибазаров медобследование причисляет к благу:

- Это разумный подход, который позволит выявлять заболевание на ранних стадиях и начать своевременное лечение. Сегодня Трудовой кодекс обязывает работодателя раз в три года проводить диспансеризацию для своего работника. Но исполняется это лишь бюджетными организациями, частники этого не делают. А этот вариант позволит осуществлять медосмотры за счет государства независимо от места работы.

Фото tomsk-novosti.ru

Автор: Анастасия Черниговская

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях