мошенничество
2229

В Улан-Удэ мошенник осужден за попытку продать несуществующую квартиру

26-летний гражданин Алпаев нашел чужой паспорт на улице и немедля воспользовался им в корыстных целях

Октябрьский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении молодого мужчины, который пытался продать квартиру жителю Улан-Удэ.

- Паспорт он случайно нашел на улице, у здания торгово-развлекательного центра «Еврозона», - рассказывает старший помощник прокурора Бурятии по связям со СМИ Юлия Павлова. – Алпаев быстро нашелся и придумал, как получить выгоду с этого документа. Он принес паспорт домой и вклеил в него свою фотографию. Затем подал объявление о продаже квартиры на сайте ulanovka.ru.

Адрес, который был указан мошенником в объявлении, естественно, не существовал.

- Алпаев указал улицу Павлова с номером дома и буквой, тогда как на той улице на самом деле нет такого дома. Также был указан номер телефона – сим-карту аферист приобрел специально для преступления, - поясняют в прокуратуре.

Первый потенциальный покупатель не заставил себя ждать и откликнулся на привлекательное предложение. Одним из условий сделки был задаток в размере 50 тысяч рублей. Мужчина позвонил Алпаеву, и они встретились в кафе. Чтобы уверить покупателя в достоверности своей личности, мошенник показал ему паспорт.

- Покупатель решил, что стал полноправным владельцем недвижимости, и отдал задаток преступнику, - говорят в ведомстве. – После этой встречи мужчине уже не удалось дозвониться до продавца.

Известно, что Алпаев женат и работает монтажником окон.

Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и назначил наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. Кроме того, суд удовлетворил иск потерпевшего о возмещении причиненного материального ущерба. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован, сообщает прокуратура Бурятии.

Фото subscribe.ru

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях