борьба
5123

Бухэ-барилдаан набирает обороты в Москве

В Москве состоялся VII фестиваль традиционных видов борьбы народов России. Впервые за всю историю фестиваля в турнире по бухэ-барилдаану в весе свыше 80 кг победу завоевал представитель Дагестана

24 ноября в рамках VII фестиваля традиционных видов борьбы народов России прошли турниры по русской борьбе, борьбе на поясах, широко известной как татаро-башкирская борьба, борьбе народов Кавказа и бурятской национальной борьбе «бухэ-барилдаан». В лично-командных первенствах приняли участие 153 представителя национально-культурных объединений столицы.

Фестиваль традиционных видов борьбы народов России считается по-настоящему уникальным спортивным праздником. Для сотен страстных любителей борьбы именно здесь открываются новые стороны этого красивейшего состязания. Ведь не секрет, что в каждом виде национальной борьбы существуют свои правила, отражающие культурные традиции и характер народа. Поэтому, помимо хорошей спортивной формы, от участников фестиваля требуются демонстрация национального костюма, а также исполнение национального танца – лезгинки или танца орла. Кстати, это требование прописано в правилах фестиваля.

Идея проведения этого спортивного праздника зародилась еще в 2006 году у наших земляков – председателя общества бурятской культуры «Уряал» Батора Дугарова и исполнительного директора Академии спортивных и прикладных единоборств Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСиТ) Вячеслава Дамдинцурунова. Эту инициативу поддержали в правительстве Москвы. И вот уже в седьмой раз фестиваль традиционных видов борьбы народов России собирает самых сильных борцов из разных регионов нашей страны. Главным судьей соревнований является Вячеслав Дамдинцурунов.

Культура в спорте – больше чем культура!

По доброй традиции фестиваля спортивная часть была дополнена номерами творческих коллективов, представляющих самобытную культуру народов России.

Выступление Намгар Лхасарановой стало не только настоящим украшением турнира, но и поддержкой для всех спортсменов и болельщиков из Бурятии.

Среди участников турнира по традиционной бурятской борьбе собралось немало признанных в мире профессионального и любительского спорта борцов, победителей российских и международных соревнований. Так, достойными соперниками для членов команды, представляющих Бурятию, стали представители Тывы, Монголии, Калмыкии, Дагестана и Кабардино-Балкарии.  Не обошлось без сенсаций. Впервые за всю историю фестиваля в турнире по бухэ-барилдаану в весе свыше 80 кг победу завоевал представитель Дагестана. Магомед Гасанов,  студент 4 курса РГУФКСиТ, кандидат в мастера спорта по вольной борьбе, победил в финальной встрече, уложив на лопатки представителя Алтая Берика Даутова.

Бухэ-барилдаан, Байкал и буузы

С правилами бурятской национальной борьбы Магомеда Гасанова познакомили ребята из нашей республики, с которыми он вместе тренируется в Москве. Многое о традициях и технике бухэ-барилдаана он узнал и от своего однокурсника Алдара Доржиева. По мнению спортсмена из Дагестана, бурятская борьба требует особой внимательности, учит выносливости, а также умению перехитрить соперника.

Знания о родине бухэ-барилдаана у Магомеда Гасанова не ограничиваются только спортивным интересом. Он знает о священном для жителей Бурятии озере Байкал и с восхищением отзывается о главной гастрономической достопримечательности нашей республики – буузах, которыми его угостили буквально перед началом соревнований. Кстати, свой успешный дебют в бухэ-барилдаане он связывает напрямую с ними: съел несколько горячих бууз и победил!

К радости всех болельщиков из Бурятии, в самой большой по числу участников весовой категории до 70 кг весь пьедестал заняли представители Республики Бурятия. Первое место завоевал студент 4 курса РГУФКСиТ Алдар Доржиев. В финальной схватке ему проиграл Амгалан Бальжинимаев, занявший почетное второе место. На третьем  – Эрдени Лумбоцыренов.

За первое место в весовой категории до 80 кг боролись Зорикто Ешеев и Ай-Чурек Дувендей из Тывы. К сожалению, удача отвернулась от нашего земляка, и победа досталась тувинскому борцу.



Бухэ-барилдаан набирает обороты в Москве


Что такое бухэ-барилдаан, в Москве знают уже многие. Фестиваль традиционных видов борьбы народов России далеко не единственное мероприятие, на котором столичная публика может по достоинству оценить всю красоту бурятской борьбы. Традиционными для Москвы стали спортивные праздники Сурхарбан и борьба на Красной площади, которые собирают сотни любителей национального вида спорта Республики Бурятия.

Наталья Тулаева, фото автора

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях