Общество
1620

В Бурятии и Монголии появится единая природоохранная зона

В 2013 году между правительством России и Монголии планируется подписание международного соглашения о создании на территории Тункинского национального парка единой трансграничной природоохранной территории совместно с Монголией 

На данной территории впоследствии планируется ужесточить режим пользованием землей, так как она будет входить уже в межгосударственную природоохранную зону. По вопросам оформления недвижимости в собственность на территории Тункинского национального парка в середине ноября в Улан-Удэ прибыла делегация Минэкономразвития России под руководством заместителя министра Павла Королева. 

В состав российской делегации вошли заместитель руководителя Росреестра страны Максим Смирнов, заместитель директора Департамента недвижимости Минэкономразвития России Александр Окунев и заместитель директора Департамента проектов развития экономики регионов Минэкономразвития Евгений Катаев. 

Основным препятствием на пути объединения природоохраняемых территорий двух стран является то, что на территории национального парка действует особый режим. Ведь согласно законодательству, земельные участки, находящиеся на территории национального парка могут быть сданы только в аренду, а регистрации собственности и приватизации не подлежат. 

- Для того чтобы выйти из этой сложной ситуации, мы направили свои доводы в администрацию Тункинского района, правительство Бурятии, чтобы органы государственной и муниципальной власти обратили внимание на проблему и попытались ее решить. Приезд делегации министерства экономического развития России – это также результат проделанной работы, - говорит Ирина Шаргаева, руководитель Управления Росреестра по Бурятии. 

Однако ответная реакция правительства республики стала несколько другой. На официальном портале органов государственной власти республики был опубликован материал, где указано «Управление Россреестра, перестало регистрировать права собственности на участки, что нарушает конституционные права граждан». 

Учитывая определение Конституционного суда России и решения Верховного суда Бурятии, поддержавших позицию Росреестра, в управлении сообщили, что вывод о нарушении Управлением Росреестра конституционных прав граждан, при регистрации земельных участков в Тункинском районе не соответствует норме закона.

  

Согласно Конституции страны земля и другие природные ресурсы используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Нормы, принятые в развитие указанных положений конституции, направлены на сохранение и развитие земель особо охраняемых территорий как важнейшего компонента окружающей среды. Соответственно, эти нормы, при том, что право на приватизацию земли не относится к числу конституционных, не могут рассматриваться как нарушающие права граждан.

Пока же правительство республики предлагает изменить границы нацпарка, чтобы вывести из его состава земель населенных пунктов и сельхозназначения. Также, к национальному парку предлагается присоединить другие земли с уникальными ландшафтами без изменений его общей площади. Отметим, что данные предложения Минэкономразвития России поддержало. 

Фото russianstock.ru 

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях