Общество
2394

Русская политическая нация

«Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь». Помните? Хотя СССР и был по-настоящему интернациональной империей, в советском гимне гордо пелось о государствообразующей роли русского народа. Сегодня при этих словах чиновники прикладывают палец к губам: «Т-с-с-с!..» – или сразу бегут жаловаться в суд

Все благородные разговоры о межнациональном мире и согласии в России нивелируются преамбулой Конституции: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…». Дальше неминуемо начинается «парад суверенитетов». Раз народ многонациональный, следовательно, наций в России много и о каком-то одном «народе» речи не идёт. Смысловое разграничение понятий «народ» и «нация» — спорт для гурманов, поэтому РФ по-прежнему остаётся преимущественно «территорией проживания», на которой разворачивается драматическая и жёсткая борьба за место под солнцем. Россия — одна, солнце тоже одно на всех, а вот народов много. И, к сожалению, они между собой не дружат. А всякое царство, разделившееся в себе, падёт.

Как свидетельствует перепись 2010 года, 80,9% граждан России — русские. Примечательно, что об этом факте официальные эксперты предпочитают молчать. Ведь в таком случае тезис о «многонациональном народе» представляется крайне сомнительным. И слепое поклонение «золотому тельцу» толерантности продолжается вопреки очевидному положению дел в стране. Появляются фантазии: это, мол, русские не по крови, а по духу, «поскреби русского…» и тому подобный бред. Раз человек считает себя русским, то какие ещё могут быть вопросы? И принудительно навязывать ему какую-то ещё «национальность» — нацизм в извращённой форме. Не мешайте людям быть русскими! Довольно уже пускать кровь на анализы и мерить носы! Русские — не простой этноним. Это имя политической нации, создавшей вместе с другими народами могучую империю-цивилизацию.

Тема межнациональных конфликтов в нашей стране сегодня одна из самых горячих. СМИ с удовольствием тиражируют всё новые и новые данные о массовых столкновениях на этнической почве. В том числе это делается и для того, чтобы лишний раз подчеркнуть полиэтнический состав населения России. Этот вопрос автоматически поднимает рейтинги политиков и общественных деятелей, рассматривается с самых разных углов зрения и находится на особом контроле власти. В частности, уже в декабре планируется принятие Стратегии государственной национальной политики, разработанной в недрах Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ. Но вряд ли все проблемы решатся в директивном формате. И водить «многонациональный хоровод» вокруг новогодней ёлки пока ещё рано…

Стратегия межнациональных отношений нуждается в существенных доработках, заявил в эфире радио «Голос России» депутат Госдумы и председатель партии «РОДИНА» Алексей Журавлёв, входящий в состав президентского Совета и принимавший непосредственное участие в подготовке текста Стратегии. По его мнению, позиция «всё хорошее против всего плохого» — это, безусловно, отлично, но дьявол прячется в мелочах. А термины вроде «многонационального народа» и «общероссийской гражданской идентичности» как раз те самые «мелочи», из которых потом разгорается большая вражда.

Справедливости ради отметим, что в проекте Стратегии государственной национальной политики говорится о «русской культурной доминанте», «системообразующей и объединяющей роли русского народа». Это уже неплохо для официального документа РФ! Но у жизни своя стратегия.

В России живут люди разных национальностей. При этом подавляющее большинство населения — русские. И это очень хорошо, это скрепляет страну лучше любых наукообразных концепций. Когда Сталин в 45-м году поднимал тост за здоровье русского народа, никому не пришло в голову обвинять его в шовинизме, ведь советский патриотизм базировался именно на русском фундаменте. Признание заслуг отнюдь не является пропагандой национальной исключительности.

Преамбула российской Конституции должна начинаться словами: «Мы, народ Российской Федерации, объединённый по принципу русской политической нации…». Политическая нация — это все граждане вне зависимости от этнического происхождения, признающие одни и те же язык, историю, моральные нормы и правила поведения, социально-экономические и государственно-политические интересы своими, а также разделяющие общую ответственность за судьбу страны.

Недавно я побывал на концерте своей любимой рок-группы «Алиса». Имперские знамёна на её выступлениях обычное дело. И во время исполнения песни «Небо славян» я отметил, как вместе со всем залом подпевали ей стоявшие рядом смуглолицые люди:

Нас точит семя орды,

Нас гнёт ярмо басурман,

Но в наших венах кипит

Небо славян.

И от Чудских берегов

До ледяной Колымы

Всё это наша земля!

Всё это мы!

Этот эпизод говорит о межнациональной ситуации в России куда больше, нежели ворохи статистических справок, программ «этнического урегулирования» и прочей макулатуры. Великая Русь снова сплотит вокруг себя просторы Евразии — такова народная воля, продиктованная Небом.

Автор: Фёдор Бирюков

Фото: http://zavtra.ru


На платной основе

http://zavtra.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях