Общество
2892

Заслуженные врачи Улан-Удэ обратились за помощью к Вячеславу Наговицыну

27 ноября за помощью к главе Бурятии обратились ветераны городского здравоохранения. В своем открытом письме они попросили Вячеслава Наговицына оставить муниципальное здравоохранение на уровне города

Infpol.ru уже писал о том, что с 1 января 2013 года все муниципальное здравоохранение перейдет в ведение республики. Регионы неохотно оставляют медучреждения и их финансовое сопровождение городам. В свою очередь, муниципалитеты напоминают о законодательном парадоксе, когда им приходится платить за полномочия, переданные регионам.

Заслуженные врачи Бурятии и России Римма Дашиева, Дария Мархаева и Тамара Трифонова выразили опасение, что городское здравоохранение потеряет прежние темпы развития. Кроме того, по их мнению, качество предоставляемой медицинской помощи может стать хуже.

«Теряется право финансирования из средств муниципального бюджета, как это было на протяжении многих лет. И будет ли возможность развивать городское здравоохранение теми же темпами?» - пишут ветераны главе Бурятии.

Они напомнили, что Федеральный закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусматривает делегирование полномочий на муниципальный уровень. Так уже поступили Иркутская, Томская, Свердловская, Кемеровская, Астраханская, Самарская, Мурманская и Ростовская области.

«Мы надеемся на понимание и на то, что наше обращение поможет вам занять объективную позицию в принятии решения вопроса делегирования отдельных государственных полномочий в организации оказания медицинской помощи городскому округу «город Улан-Удэ», - призвали ветераны.

Ранее подобное обращение мэру Улан-Удэ написали главные врачи бурятской столицы. Переход муниципального здравоохранения в ведение регионов обсуждали и на состоявшемся 23 ноября в Улан-Удэ заседании Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.

- Это же парадокс, когда в законодательстве записано, что местное самоуправление создает условия для работы государственной системы здравоохранения. Это нонсенс, но он прописан в законе. Мы были вынуждены отдать в этом году 200 млн рублей для ремонта медицинских учреждений, потому что это наше население и здоровье наших граждан. Государство цинично потирает руки. Это огромная проблема, - сообщили участники Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.

Обратил на это внимание и мэр Читы Анатолий Михалев.

- Нет ни одного самодостаточного региона в Сибирском округе, им не хватает денег и вопросы исполнения переданных на уровень субъектов полномочий будут решать за счет муниципалитетов. Мне председатель правительства Забайкальского края открыто говорит: я не знаю, что у тебя забрать, но я все равно заберу. О чем мы размечтались, не оставят нам эти субвенции. И это не только в Забайкальском крае, это будет везде. Мы должны направить свои предложения в Госдуму. Потом мы ничего не сможем сделать, ничего не отыграем, - отметил он.

Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев на заседании АСДГ повторил свою позицию.

- У нас и так только 15% от всех налогов остается в городе, все остальное отдаем. Это абсурдно. При таком распределении налогов город считается дотационным, а это ряд ограничений, которые не позволяют нам брать кредиты, развиваться. Нам бы очень хотелось, чтобы планы - отдать ряд налогов на уровень муниципалитетов - были воплощены в жизнь. Будем жить надеждой, - подчеркнул глава Улан-Удэ.

Похожая ситуация может произойти и с системой дошкольного образования. Правительство России планирует передать систему дошкольного образования на уровень субъектов. Рассматривать новый законопроект депутаты Госдумы будут 12 декабря.

Фото primamedia.ru

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях