Турзона «Байкальская гавань» не приспособлена для инвалидов - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Турзона «Байкальская гавань» не приспособлена для инвалидов

Леонид Актинов
1111
Часть жилых и общественных зданий в Улан-Удэ и республике не приспособлена для маломобильных групп населения

Об этом было сказано на состоявшемся «круглом столе» Народного Хурала «О состоянии и проблемах формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Республике Бурятия».

Несмотря на то что в республике уделяется особое внимание проблеме обеспечения безбарьерной и комфортной среды для инвалидов, ряд отдельных недоработок все-таки имеется. Как было сказано на «круглом столе», если в Улан-Удэ вопросы формирования безбарьерной среды хоть как-то решаются, то в районах проблема с теми же пандусами пока не двигается с места. Зачастую пандусы возводятся без учета нормативных требований, и инвалиды просто не могут по ним передвигаться.

К сожалению, не всегда учитываются требования по созданию безбарьерной среды в новых и реконструируемых зданиях здравоохранения, образования, отдыха и спорта. Так, введенный в этом году пристрой к Национальной библиотеке не был оснащен ни лифтами, ни подъемниками.

Претензии инвалидов были и к строящейся в Бурятии туристско-рекреационной зоне. Дело в том, что строители не согласовали проект с инвалидами на предмет доступности объекта.

- Мы задали вопрос: почему нам не давали на согласование? И получили такой ответ: «Байкальская гавань» строится на принципах государственно-частного партнерства. Что касается государства, обязательства исполняются. А вот что касается частников, то это на их усмотрение». Хочу сказать, что это неправильно. Я хотела бы обратить на это особое внимание, - сказала председатель регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» Галина Горбатых.

Претензии Галина Горбатых предъявила и к некоторым строительным организациям Улан-Удэ, которые возводят жилые дома без учета требований инвалидов - подъезды не оборудуются пандусами, дверные проемы не расширены. В числе таких объектов были названы дома в 100-х кварталах. Отдельно Галина Горбатых коснулась так называемого «дома УФСИН», что на Бурводстрое.

- Стройнадзор послал их к нам на приемку объекта. Но там нет никакой доступной среды! Мы написали письмо, что не берем на себя ответственность, - сообщила председатель «Общества без барьеров», отметив, что в последнее время мнение инвалидов все-таки стало учитываться при сдаче объектов.

По итогам «круглого стола» были приняты рекомендации, адресованные Народному Хуралу Бурятии, правительству республики, органам местного самоуправления и строительным организациям.

Фото sobitie.com.ua

Читать далее

Читайте также