В старейшем дацане Бурятии появится статуя первого пандито Хамбо ламы - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В старейшем дацане Бурятии появится статуя первого пандито Хамбо ламы

Анастасия Черниговская
1499
Как сообщает ГТРК Бурятии, бронзовый монумент первого Хамбо ламы установят в  Цогчен-дугане дацана «Балдан Брэйбун». Ее высота будет полтора метра

Создание скульптуры приурочено к 310-летию со дня рождения буддийского иерарха. В связи с чем руководство дацана обратилось к верующим за материальной помощью. Каждый из прихожан может внести посильный вклад в создание и установку монумента.

Первый пандито Хамбо лама Дамба-Даржа Заяев родился в 1710 году в местности Отсон Хаан в Кяхтинском районе. Именно его перерожденцем является Итигэлов. В детстве Дамба-Даржа вёл себя весьма необычно, обращаясь к родителям с просьбой: «Я хочу уехать в Тибет». Тем более странным обстоятельством было то, что никто из его рода о существовании Тибета не знал. В 1725 году он отправился в Даа-Хурээ (современный Улан-Батор), затем в Пекин, где посетил множество буддийских монастырей, поклонился бесчисленным изображениям и статуям Будды, преисполнившись необычайной силы веры и благоговения.

А в 1764 году Дамба-Даржа Заяев был утвержден царской администрацией в звании главного пандито Хамбо ламы всех буддистов, обитающих на южной стороне Байкала. Он стал основателем иерархической системы буддийской церкви Забайкалья.

Вместе со скульптурой первого пандито Хамбо ламы в храме появятся и другие буддийские символы, например колесо учения высотой два метра, а также атрибуты внешнего украшения храма. На протяжении последних 20 лет в дацане идут восстановительные работы.

Напомним, что в мае этого года дацан «Балдан Брэйбун» был обворован. Грабители вынесли метровую статую Будды, скульптуры Будды Дзонкапы и Будды Майдари. Все похищенные буддийские реликвии были изготовлены в XIX веке и представляют историко-культурную ценность.

Фото russianstock.ru

Читать далее