Жительница Улан-Удэ заплатила мошенникам два миллиона рублей за «наследство» из Африки - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Жительница Улан-Удэ заплатила мошенникам два миллиона рублей за «наследство» из Африки

Константин Воронов
4077
Следственным управлением МВД России по Республике Бурятия проводилось расследование уголовного дела о мошенничестве, совершенном в отношении жительницы Улан-Удэ, выплатившей более двух миллионов рублей за «африканское наследство»

В ходе предварительного следствия установлено, что в феврале 2012 года женщина получила на свой электронный адрес письмо, в котором юрист одного из африканских банков уведомлял ее о том, что она является единственной наследницей трагически погибшего вместе с семьей в ДТП миллионера. На счету погибшего, со слов юриста, находилось 10,5 млн долларов США.

Злоумышленник попросил выслать деньги на проведение необходимых «банковских и наследственных процедур». Затем оплату своих услуг требовали разные лица, представлявшиеся банковскими работниками, юристами, сотрудниками каких-то африканских администраций. Переговоры велись либо на английском языке с переводчиком, либо на ломаном русском языке.

С февраля по май текущего года женщина занималась тем, что отправляла деньги, необходимые, якобы, для оформления наследства. Суммы в размере от 40 до 270 тысяч рублей отправлялись через систему электронных платежей. Чтобы раздобыть необходимые средства, вся семья взяла кредиты, была продана машина, деньги взяли в долг у знакомых. Всего «наследники» перевели на счета мошенников около двух миллионов рублей.

В мае 2012 года позвонил неизвестный, представившийся американском дипломатом, и сообщил о своем прибытии в Москву. Он пообещал, что после оплаты транспортных расходов в сумме 300 тысяч рублей, «наследство» будет доставлено в Улан-Удэ. Получив означенную сумму, «американец» попросил еще миллион рублей. Однако финансовые ресурсы бурятских «наследников» были исчерпаны. Не получив денег, «дипломат» перестал выходить на связь. Только после этого доверчивая женщина поняла, что ее обманули.

Потерпевшие обратились в полицию и предоставили следователю все сохраненные банковские квитанции. Уголовное дело было возбуждено по факту мошенничества в особо крупном размере. В ходе следствия были допрошены свидетели, которые подтвердили факты займов у них денег, а также получены документы, свидетельствующие об оформлении кредитов на различные суммы.

В настоящее время предварительное следствие по уголовному делу приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Бурятские следователи не единственные, кто столкнулся с расследованием подобных мошенничеств. Тольяттинские коллеги в настоящее время также расследуют уголовное дело о мифическом наследстве, за получение которого житель Тольятти отдал мошенникам 72 тысячи долларов США, сообщает пресс-служба МВД России.

Отметим, что ровно год назад infpol.ru предупреждал своих читателей о том, что мошенники из Африки «разводят» улан-удэнцев на деньги, обещая помочь в оформлении многомиллионного наследства от неизвестных иностранных родственников.

Фото detirisuyut.ru

Читать далее

Читайте также