Общество
1394

В Бурятии презентовали самую маленькую книгу Дондока Улзытуева

26 ноября в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова состоялась презентация уникальной миниатюрной книги со стихами и портретом известного бурятского поэта.

Автором издания размером 1х1 мм, которое может поместиться в маковое зёрнышко,  является художник-микроминиатюрист Анатолий Коненко.

Анатолий Коненко первым в Сибири начал заниматься искусством микроминиатюры. Он разработал технологии по выполнению микроработ в живописи, графике, скульптуре, резьбе по кости и косточкам плодовых деревьев, макетировании, ювелирном, токарном деле, вышивке и  вязанию.

Одно из направлений творчества Коненко – миниатюрные книги, которые отличаются изяществом оформления, качеством переплёта и оригинальностью формы. Микроминиатюрист вошёл в Книгу рекордов Гиннесса за создание самой маленькой книги – 0,9 на 0,9 мм: это рассказ А.П. Чехова «Хамелеон». Микрокнига со стихами бурятского поэта Дондока Улзытуева «Захяа» – часть большого проекта, который  предполагает создание коллекции самых маленьких книг известных поэтов на разных языках народов России и мира.

– Такие книги на сегодняшний день не может делать никто и соответствующего направления в искусстве до сих пор нет, – отмечает Анатолий Коненко. – Я хотел освоить новую область и, уйдя в микромир, сумел найти много неизведанного. Первые выставки вызвали интерес, поэтому работа в этом направлении продолжилась.

Книга, которую можно увидеть только под микроскопом, размещена на 19 листах. Все желающие смогут ознакомиться с увеличенной «бумажной» копией и самыми маленькими гербами Улан-Удэ и Бурятии, которые также были представлены на презентации. Они выполнены на кедровых орешках. Выбор материала не случаен: этим Анатолий Коненко хотел подчеркнуть, что Бурятия является частью Сибири.



Владимир Жапов,Татьяна Родионова




Фото автора

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях