Общество
2175

26 ноября - Всемирный день информации и День провозглашения республики в Монголии

26 ноября во многих странах мира отмечается Всемирный день информации (World Information Day), который проводится ежегодно с 1994 года

Информация всегда играла в жизни человечества очень важную роль. А с середины 20 века в результате социального прогресса и бурного развития науки и техники роль информации неизмеримо возросла. Сегодня мировой тенденцией стала модернизация телевещания с помощью перехода на цифровые технологии, развитие высокоскоростного Интернета и мобильной связи. Этой тенденции придерживается и Россия.

Одним из важнейших направлений информатизации российского общества является развитие Интернет-технологий во многих отраслях жизнедеятельности человека и общества в целом. Информация – чуть ли не главная ценность в современном мире. Все знают знаменитую фразу: «Кто владеет информацией — тот владеет миром».

Дата 26 ноября интересна еще и тем, что 88 лет назад в этот день произошло Провозглашение Монгольской Народной Республики. В начале 20 века по уровню социально-экономического и культурного развития Монголия была одной из самых отсталых стран. В экономике преобладал иностранный, прежде всего китайский капитал.

 Октябрьская революция 1917 года в России оказала решающее влияние и на движение монгольского аратства (крестьянства) в борьбе за национальное и социальное освобождение. В 1921 году в Монголии произошла антифеодальная и антиимпериалистическая народно-демократическая революция, которую возглавила Монгольская народно-революционная партия. В этом же году была провозглашена победа народной революции.

А 26 ноября 1924 года великим народным Хуралом провозглашено создание Монгольской Народной Республики (МНР) и принята первая Конституция нового государства. Эта дата отмечается как национальный праздник республики — День независимости Монголии. Тогда же, в ноябре 1924 года, столица страны Урга была переименована в Улан-Батор и стала резиденцией Правительства второй социалистической страны в мире. Вплоть до 1990 года в Монголии существовал коммунистический режим одной партии — Монгольской народно-революционной партии.

Это стало поворотным событием в политической жизни Монголии, которая, сменив монархию, перешла на республиканскую форму правления. После отказа от социализма в 1992 году, в Монголии день провозглашения республики остался праздничным.

В 1991 году Великий народный Хурал принял решение изменить название страны и, после вступления в силу новой конституции 12 февраля 1992 года, МНР стала называться Монголией.

26 ноября появилась на свет американская певица Тина Тернер, а также советский арктический исследователь, контр-адмирал Иван Папанин.

Именины в этот день отмечают Герман, Иван.



Фото: blog.i.ua.

Автор: Аревик Сафарян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также