Александр Голков: «Людей волнует не политика, а жизненные проблемы»
Главное Популярное Все
Войти

Александр Голков: «Людей волнует не политика, а жизненные проблемы»

Леонид Актинов
2302
Ситуация с детскими площадками и сити-менеджером, проблемы с открытыми колодцами и самоволками - это далеко не полный перечень тем, которые затронули горожане в ходе «прямой линии» с председателем Улан-Удэнского городского Cовета депутатов Александром Голковым, которая прошла на прошлой неделе в пресс-центре «Информ Полиса»

Отметим, что вопросы были не только о деятельности депутатского корпуса, многих волновали проблемы жилищно-коммунального характера. Хотя такие темы касаются деятельности администрации города, председатель горсовета смог ответить на все из них. То, что многие вопросы были «бытовыми», глава горсовета назвал «ожидаемым фактом».

- Конечно, это полномочия администрации. Но зачастую люди обращаются со своими проблемами в горсовет. Логика в этом есть. Улан-Удэ – городской округ, и жители вправе обращаться к депутатам. В ходе работы выясняется банальная вещь – людей мало интересует партийная принадлежность депутатов, их больше заботит, чтобы в их дворе было чисто, можно было спокойно добраться до дома, дети были устроены в школу и детсад, при доме имелась детская площадка, - сказал Александр Михайлович.

Раз уж речь зашла о площадках, мы задали председателю горсовета вопрос о перспективах дальнейшего благоустройства дворов.

- В этом году мы сделали 82 площадки на 26 млн рублей. В будущем году работы будут продолжены, объемы вырастут, муниципалитет выделит на это 39 млн рублей. Еще добавятся средства управляющих компаний. Плюс софинансирование жителей - по их желанию. К 1 января у нас сформируют пакет предложений по детским площадкам, а к 1 июня город уже будет иметь ряд новых площадок, - сообщил Александр Голков.

Тем временем на «прямую линию» поступил первый звонок.

- Здравствуйте, меня зовут Алена, живу в районе ул. Лебедева. У нас возле домов есть несколько открытых колодцев. А там дети ходят, пожилые люди. Вдруг упадут?

- Спасибо за сигнал. Мы немедленно отправим туда представителей общественной приемной и выясним, на чьем балансе находятся эти колодцы. Ситуация небезопасная, думаю, что проблему решим быстро.

Как стало известно сразу по окончании «прямой линии», Комитет городского хозяйства направил в адрес ресурсоснабжающих организаций (ООО «Байкальские коммунальные системы», «Улан-Удэнский энергетический комплекс» - филиал ОАО «ТГК-14») рекомендации о принятии исчерпывающих мер по ревизии и закрытию открытых колодцев по ул. Лебедева.

Автор следующего вопроса, как мы думаем, выразил мнение большинства жителей города.

- Добрый день, меня зовут Анна Иванова. Я недовольна нашими дорожными службами. Почему они так плохо работают, когда идут снегопады, начинаются оттепели? Почему вовремя не обрабатывают реагентами? Вот сейчас на всех дорогах образовались ледовые шишки. Почему их нельзя вовремя срезать?

- Я согласен, что дорожники не всегда справляются со своими обязанностями. Что касается применения реагентов, то были предложения применять специальные химические вещества, чтобы растапливать лед. Однако эксперты дали заключение, что у нас такой способ использовать нельзя, все-таки мы Байкальский регион. Поэтому в Улан-Удэ применяется только песок. Этот метод апробирован десятилетиями и дает определенные результаты. Другое дело, что дорожники не всегда успевают вовремя среагировать. Дело в том, что в Улан-Удэ мало специализированной техники и она не всегда эффективно используется. Ваш вопрос мы возьмем на контроль.

Дорожных вопросов коснулась и другая горожанка, дозвонившаяся на «прямую линию».

- Меня зовут Елена Ивановна, живу в 148-м квартале. У нас обещали сделать дорогу, но она всё делается. Желательно было бы установить вдоль трассы остановочные комплексы. И еще, у нас коммунальщики не заключают договоры с собственниками на управление многоквартирным домом.

- По информации Комитета городского хозяйства, средства на грейдирование дорог с неусовершенствованным покрытием на 2012 год не предусматривались, грейдирование участка автодороги от Спиртзаводского тракта до 148-го квартала будет включено в план работы МБУ «КБУ» на 2013 год. Средства на приобретение и установку остановочных комплексов по г. Улан-Удэ включены в проект плана мероприятий МДЦП «Благоустройство г. Улан-Удэ» на 2013 год.

Относительно управляющих организаций могу сообщить следующее: на сайте http://uo.ulan-ude-eg.ru размещен проект договора на управление многоквартирными жилыми домами управляющей организацией ООО «Южный». К договору прилагается тарифицированный перечень услуг, которые оказывает управляющая организация. Для подписания договора на управление с УО ООО «Южный» вам необходимо прийти в офис организации по адресу: ул. Тулаева, 132/1.

Как объяснил Александр Голков, горсовет постоянно держит на контроле ситуацию с отдаленными микрорайонами Улан-Удэ.

- В последние годы там проведена огромная работа. Программа по благоустройству отдаленных микрорайонов рассчитана на несколько лет. В 2008 году, когда она начала работать, многие относились к ней скептически. Однако депутаты взяли работы под свой контроль, создали рабочую группу, которая контролировала процессы и фактически руководила работой административных органов по выполнению наказов избирателей из отдаленных микрорайонов. За 5 лет в Улан-Удэ проведено водоводов, систем освещения более чем на 150 млн рублей. Могу с уверенностью заявить, что все проблемы, которые попадают в программу, решаются на 100%.

Нас прерывает очередной звонок.

- Алло, в 20а квартале строится детский сад. Когда начнется его эксплуатация?

- Это частный детский сад, не муниципальный. Его планировали сдать в этом году, но у предпринимателя возникли финансовые проблемы. Срок ввода в эксплуатацию перенесён на 2013 год. Он рассчитан на 240 мест.

- Алло, меня зовут Вера Федоровна, я из поселка Южный. У нас дом считается самовольно возведенным, хотя я живу здесь 30 лет. Мне разрешат узаконить?

- В настоящее время Комитет по управлению имуществом и землепользованию не имеет правовых оснований для предоставления земельных участков под самовольно возведенными строениями. В силу ст. 222 Гражданского кодекса РФ жилой дом, строение, сооружение, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом, созданное без получения необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил, является самовольной постройкой и узаконение действующим законодательством запрещено.

Граждане, имеющие в фактическом пользовании, но не зарегистрировавшие в установленном порядке свои права на земельные участки, могут приобрести их в собственность бесплатно в соответствии с п. «г» ст. 1 Закона РБ №115-III «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности» в случае, если: сведения о таких земельных участках имеются в материалах инвентаризации земель и факты использования этих земельных участков возникли до введения в действие Земельного кодекса РФ.

Отметим, что вопросов прозвучало немало. Спрашивали председателя горсовета о том, как решается вопрос с бродячими собаками, что ждет город в новом году, предполагаемом расширении столицы, создании в горсовете политических фракций и т.д. Но, к сожалению, газетная площадь имеет свои границы. Поэтому опубликованы только самые интересные из заданных вопросов.

Цитата-врез

Александр Голков: «Выясняется банальная вещь - людей мало интересует партийная принадлежность депутатов… Людей заботит, чтобы в их дворе было чисто, можно было спокойно добраться до дома, дети были устроены в школу и детсад…»


Читать далее

Читайте также