На сайте infpol.ru начала работать новая авторская колонка
Главное Популярное Все
Войти

На сайте infpol.ru начала работать новая авторская колонка


2612
Смолина, Куйбышева, Свердлова, Ленина, Банзарова, площадь Советов... Большая часть расположенных здесь деревянных домов была построена ещё на рубеже XIX - XX веков. Памятники истории занимают всего 1% территории Улан-Удэ, но за последние годы этот сравнительно небольшой участок земли не раз становился предметом споров и конфликтов. Отсутствие специального плана по охране культурного наследия только усугубляло ситуацию

Но и после его появления в 2009 году положительных перемен не произошло. Более того – «охранные зоны» начали активно застраивать новыми современными зданиями, нарушая при этом все мыслимые и немыслимые правила архитектуры. Власти неоднократно поднимали вопрос о сносе ветхих домов в центральной части Улан-Удэ, среди которых есть объекты, представляющие культурную и историческую ценность.

На их реконструкцию требуется ни много ни мало 6 млрд рублей. Некоторые исторические памятники и вовсе хотят перенести, расширив таким образом улицу Смолина и освободив территорию для комплексной застройки.

Конечно путь ликвидации помех – самый простой, но самый ли эффективный? Ведь спорить о необходимости подобных перемен можно бесконечно: для кого-то старинные здания – всего лишь «ненужное старьё», «развалюхи», позорящие город, другие равнодушны к судьбе исторических построек, а защитники старины уверены: это наше культурное наследие, а значит, частичка истории. К счастью, последних большинство.

Взять хотя бы конец восьмидесятых годов, когда добровольцы помогали реставраторам восстанавливать храм в центре Нижнего Новгорода. Хочется надеяться, что в наши дни поднимется новая волна ценителей истории, и лицо бывшего Верхнеудинска останется узнаваемым, несмотря на градостроительные перемены.

Специально для читателей колонки я буду писать об истории старинных зданий и памятников (которых в Улан-Удэ довольно много – целых 231). Надеюсь, что удастся найти отклик у аудитории. Ведь любые действия по сохранению истории и культуры города могут принести реальную пользу. Они сводятся не только к работе уполномоченных организаций, но и к непосредственному участию общества – то есть нас с вами.

Прочитать первый материал новой колонки можно тут.



Фото Татьяны Родионовой.

Читать далее

Читайте также