Политика
2932

Депутаты Хурала призвали районы Бурятии поделиться землей с Улан-Удэ

Вопрос расширения границ Улан-Удэ вновь был поднят в ходе «круглого стола», проведенного по инициативе Аграрного комитета Народного Хурала Бурятии. Речь шла о проблеме выделения многодетным семьям бесплатных участков для строительства жилья

Всего в Бурятии насчитывается 13 289 многодетных семей. Из них 2 800 стоят в очереди на получение участков. В ряде районов вопрос о выделении земельных участков решается.

- Закон успешно реализуется в Кижингинском, Еравнинском, Хоринском, Кабанском, Иволгинском, Мухоршибирском, Селенгинском районах. Всего с момента действия закона многодетным семьям было предоставлено около 1 000 земельных участков. В этом году предоставлено 375 участков, - сообщил глава Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку республиканского парламента Владимир Павлов.

Однако есть и отстающие. И дело порой связано не только с нерасторопностью муниципальных образований. Проблемы лежат гораздо глубже.

- Решение вопроса о предоставлении участков в некоторых районах и городе Улан-Удэ идет неудовлетворительно. Есть разные причины. Как это ни парадоксально, но в некоторых районах нет свободных земельных участков! Вот, к примеру, Окинский район. Казалось бы, там много земли. Но райцентр Орлик - это село, зажатое в двух сторон высоченными горами и хребтами, которые уходят под облака. Там больше нет свободной земли, где можно строиться! Ведь не будешь строиться на горах и скалах. Есть проблемы и в Прибайкальском районе, в Улан-Удэ. В Улан-Удэ, например, необходимо срочно решить вопрос о расширении границ города за счет земель соседних муниципальных образований, - сообщил Владимир Павлов.

Как было отмечено на «круглом столе», ситуация в столице Бурятии самая сложная – на сегодня в очереди стоит почти 1 500 семей.

- Но из-за отсутствия свободных земель участков было выделено очень мало. Мы даже были вынуждены просить власти, чтобы город активнее проводил работу по расширению границ за счет земель Иволгинского, Тарбагатайского и Заиграевского районов. Но, например, Иволгинский район никак не хочет делиться землей с Улан-Удэ. Я думаю, что здесь необходимо обязательное вмешательство правительства РБ. Муниципальные образования все-таки не частные лавочки! - сказал Владимир Павлов.

Проблемы возникли не только с районами, но и с обеспечением участков соответствующей инфраструктурой – линиями электропередач, водоснабжением и т.д. Возникла интересная ситуация, когда район в состоянии выделить многодетным семьям участки, но не может профинансировать работы по обеспечению инфраструктурой. Такое положение дел, к примеру, возникло в Бичурском районе. Между тем в законе четко прописано, что расходы на электрификацию, водоснабжение и т.д. в равных долях должны нести республиканский и  местный бюджеты. Но если республика деньги выделить может, то бюджеты сельских районов такой нагрузки не выдержат.

- В рекомендации мы включаем пункт о том, чтобы для наиболее активных муниципальных образований правительство РБ обязательно предусмотрело софинансирование: 20% работ оплачивается из местного бюджета, 80% - из республиканского, - отметил Владимир Павлов.

Были внесены и некоторые другие рекомендации. Например, Министерство земельных и имущественных отношений РБ выступило с инициативой подкорректировать закон в части, касающейся совершеннолетия детей из многодетных семей.

- Стало много поступать обращений о том, что многодетные семьи, которые стоят в очереди на получение земельного участка, обеспокоены наступающим совершеннолетием ребенка. Но участков они пока еще не получили. Поэтому предложение от нашего министерства - внести изменения в закон, предусматривающие сохранение права на получение земельного участка при достижении ребенком 18 лет, - сказала заместитель министра земельных и имущественных отношений Марина Коротич.

Это предложение депутаты одобрили.

Фото Марк Агнор

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях