Происшествия
5070

В Бурятии названы виновные в массовом заболевании дизентерией

Дизентерия распространилась от ОАО «Молоко Бурятии» в Городской комбинат школьного питания Улан-Удэ. Оттуда вместе с другими продуктами инфекция перекочевала в школьные столовые

Генотип возбудителя инфекции во всех случаях массового заболевания оказался один. Как выяснилось, не случайно. Инфицированные работники ОАО «Молоко Бурятии» скрыли факт заболевания и продолжали трудиться на производстве. Зараженная от них продукция поступила в Городской комбинат школьного питания. Его сотрудники, употребившие сметану и творог, тоже подхватили дизентерию. И также скрыли факт своего заболевания, занимаясь самолечением. В итоге они занесли инфекцию в кулинарную продукцию – сосиски в тесте.

Итогом недобросовестности взрослых стала массовая вспышка дизентерии у детей.

Кроме того, как установили санврачи, нарушалась технология при их приготовлении. Не соблюдался температурный режим при запекании в духовых шкафах, а сосики не подвергались термической обработке. Проще говоря, их должны отваривать. Однако школьные повара сослались на то, что при кипячении сосиски  развариваются и теряют форму.

Всего в Бурятии зарегистрировано 118 случаев заболевания. Первые факты были выявлены 29 октября в специальной коррекционной общеобразовательной школе–интернате в Улан-Удэ и детском саду «Малышок» в Прибайкальском районе.

- Оба факта произошли в один день и именно после употребления продукции ОАО «Молоко Бурятии» - снежка и биойогурта. Проанализировав, мы пришли к выводу, что именно на предприятии имеются носители инфекции, - сообщила на пресс-конференции 19 ноября начальник отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Бурятии Ирина Хандарова.

 

Однако, дальнейшие случаи заболеваний дизентерией привели санитарных врачей в полное смятение. Заболели еще 48 учащихся в девятнадцати школах Улан-Удэ. В данном случае дети грешили уже на съеденные в школьных столовых сосиски в тесте. В городской комбинат школьного питания сосиски поставляли два производителя - «Бурятмясопром» и ООО «БМПК». Казалось бы, как инфекция могла оказаться в двух совершенно разных продуктах – молочной и мясной.

- Выяснилось, что поступившие с ОАО «Молоко Бурятии» в Городской комбинат школьного питания сметану и творог ели их сотрудники, хоть и не признавались поначалу, - говорит Ирина Хандарова. – А заболев, дизентерией, скрыли данный факт. В итоге инфекция через них попала дальше уже в их стряпню.

Такая скрытность работников ОАО «Молоко Бурятии», а затем и Городского комбината школьного питания существенно затруднила работу эпидемиологов. Санврачи одновременно проводили административное расследование не только на этих предприятиях, но и проверяли мясных производителей.

Кроме того санитарные врачи устроили массовые проверки всего персонала во всех школьных столовых.

- Внепланово обследовали 312 работников, из них 11 человек оказались больны дизентерией, все они были отстранены от работы и госпитализированы, - сообщили в Роспотребнадзоре. - 10 ноября была проведена полная дезинфекция оборудования.

Спустя два дня Городской комбинат школьного питания приступил к работе.

А 8 ноября было приостановлено производство и реализация товаров ОАО «Молоко Бурятии».

- Были выявлены грубые нарушения технологии приготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции, - сообщили в Роспотребнадзоре республики.

В этот же период по собственному решению «Бурятмясопром» приостановил отгрузку своей продукции и предоставил свой товар на исследование. Основанием послужили жалобы на сосиски. При первичном экспресс-анализе были выявлены несоответствия по микробиологическим показателям.

- В ходе расследования установлено, что их продукция соответствует требованиям безопасности, - сообщает санитарное ведомство.

19 ноября в Роспотребнадзоре по Бурятии сообщили, что к данному моменту ОАО «Молоко Бурятии» устранило все свои нарушения. Их продукция была подвергнута повторному исследованию. Теперь она соответствует всем показателям безопасности для покупателей.

Однако, эпидемиологическое расследование по всем фактам заболевания дизентерией все еще продолжается.

Фото tlt.ru

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях