Бизнес
1314

Власти Бурятии настаивают на возвращении к вопросу о газификации республики

Бурятия предложила Газпрому вернуться к рассмотрению вопроса о газификации республики – с этим предложением выступил на совещании в Москве министр транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Сергей Козлов

Участие в совещании приняли представители ООО «Газпром межрегионгаз», ОАО «Газпром промгаз» и ОАО «Газпром газэнергосеть». Совещание прошло в рамках подготовки рабочей встречи председателя Газпрома Алексея Миллера и главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Встреча запланирована на конец ноября.

Как сообщает министерство, в частности, Козлов предложил строительство в Бурятии завода по переработке газового конденсата с использованием технологии «цеоформинг» -  реализации проекта в ближайшей перспективе в рамках первого этапа Генеральной схемы газоснабжения и газификации РБ. В республике, отмечают в министерстве, имеются благоприятные условия в виде наличия месторождений цеолита, необходимого для технологического процесса. В качестве источника газового конденсата предлагаются газоконденсатные месторождения Иркутской области. Строительство газоконденсатного завода обеспечит республику сжиженным углеводородным газом по цене, способной конкурировать с существующими ценами на топливо для котельных, а также дизельным топливом и бензином.

По итогам обсуждения решено включить проект строительства завода в разрабатываемое ОАО «Газпром» прединвестиционное исследование «Обоснование инвестиций комплексного проекта газоснабжения южных районов Иркутской области, в том числе создания газоперерабатывающих, газохимических мощностей».

Как сообщалось ранее, проект газификации региона был признан нецелесообразным в сентябре этого года, работы по нему были приостановлены. Проект готовился более четырех лет: соглашение о сотрудничестве между Бурятией и Газпромом было подписано в феврале 2009 года, в декабре была разработана Генеральная схема газификации и газоснабжения. Она предусматривала поэтапное снабжение республики газом, начиная от увеличения поставок сжиженного газа до прокладки центральной магистрали. В сентябре 2011 года в соответствии с планом первоочередных мероприятий структурным подразделением ОАО «Газпром» представлен обоснованный инвестпроект с использованием альтернативного энергоносителя со сжиженным природным и углеводородным газом на севере республики.

Фото is.park.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях