Общество
4020

Минюст РФ приостановил деятельность Ассоциации коренных малочисленных народов России

Открытое обращение Ассоциации КМНСС и ДВ РФ (RAIPON) к Старшим Должностным Лицам Арктического Совета (Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия, Швеция).

Хапаранда, Швеция, 14 ноября 2012

Сегодня, 14 ноября, в г. Хапаранда (Швеция) начнет свою работу заседание Арктического Совета. От имени Ассоциации КМНСС и ДВ РФ (RAIPON) передано Открытое обращение к Старшим Должностным Лицам.

Уважаемые Старшие Должностные Лица Арктического Совета,

Впервые за всю историю заседаний Старших Должностных Лиц Арктического Совета рабочее место под флагом RAIPON будет пустым…

Впервые RAIPON не может принять участие в заседании Арктического Совета по политическим причинам.

Впервые RAIPON вынужден использовать площадку Арктического Совета для открытого политического заявления, чего никогда не было

прежде в истории, учитывая мандат и дух сотрудничества Арктического Совета.

Российские власти в лице Министерства юстиции РФ своим Распоряжением № 2332-р от 1 ноября 2012 года приостановили деятельность RAIPON сроком до 20 апреля 2013 года по формальным причинам несоответствия устава организации федеральному законодательству – Устава, согласно которому RAIPON законно действовал в течение 22-х лет.

RAIPON с момента своего создания в 1990 году объединял, продвигал и осуществлял свою деятельность по защите прав 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих от Мурманской области на крайнем западе страны до Чукотского автономного округа на крайнем её востоке.

Это были годы растущей роли Арктики в мире, развития международного диалога и кооперации внутри Арктического Совета, как уникального межгосударственного органа сотрудничества коренных народов и правительств, признанного моделью на международной арене.

Это были годы надежды на улучшение ситуации внутри России, связанные с практической реализацией прав коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Сегодня эта надежда подавлена.

В отношении Ассоциации применен репрессивный шаг, демонстрирующий избирательное правосудие и акт устрашения и грубого

вмешательства во внутренние дела RAIPON накануне 7 Съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, намеченного на 28-29 марта 2013 года.

RAIPON заявляет решительный протест на это решение министерства юстиции России и будет добиваться восстановления справедливости всеми законными средствами, несмотря на непрекращающиеся угрозы.

RAIPON обращается к Старшим Должностным Лицам Арктического Совета призвать Российскую Федерацию прекратить административное и политическое давление и вмешательство в вопросы самоуправления коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

RAIPON заявляет о своей полной готовности к сотрудничеству и диалогу с российскими федеральными структурами на

основе взаимоуважения.

RAIPON выражает свою признательность Постоянным Участникам за солидарность, понимание ситуации и поддержку.

С искренним уважением,

Родион Суляндзига

Первый вице-президент, руководитель делегации RAIPON в Арктическом Совете,

Председатель правления IPS (Секретариат коренных народов при

Арктическом Совете)

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях