Общество
1845

Жители Бурятии стали есть больше рыбы

Бурятстат продолжает обнародовать последние статистические данные о республике. Так, в 2011 году потребление рыбы и морепродуктов в республике увеличилось на 50%, мяса птицы – на 20%, огурцов и помидоров – на 10%

А вот потребление яиц, сахара и фруктов за последний год не изменилось. Зато пить молоко и есть картофель жители Бурятии стали меньше.

Если сравнить показатели с общероссийскими, то получится, что картофеля мы потребляем на 13% больше, чем в среднем по стране, хлебную продукцию – на 12%, а рыбу – на 6%. Зато жители Бурятии едят меньше ягод, фруктов, овощей и молока на 33%, а мяса и яиц – на 11%.

В рационе сельских жителей республики хлебная продукция занимает 45%, горожан – 42%. Соответственно, мясных продуктов 16 и 13%, молока и молочных продуктов 10 и 13%, фруктов и ягод – 3% и 2%.

При этом на питание жители республики тратят значительную часть своих доходов. Рацион занимает 37% всех потребительских расходов семьи, включая питание вне дома. У пенсионеров и многодетных семей этот показатель выше – 54% и 41% соответственно. Доля расходов на покупку продуктов выросла с прошлого года на 0,7%. Жители Бурятии стали экономить на услугах учреждений культуры и образования.

У наиболее обеспеченных семей расходы на покупку продуктов питания больше, чем в менее обеспеченных, по всем группам продуктов. Они покупают более дорогие продукты, на покупку овощей и фруктов тратят в 5 раз больше, на кондитерские изделия - в 4 раза, на мясо, рыбу, молоко - в 3 раза.



Фото budzdorov100let.ru

Автор: Анастасия Черниговская

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях