На складе «Дылачи» нашли 1500 тонн нефрита на 3 миллиарда рублей - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

На складе «Дылачи» нашли 1500 тонн нефрита на 3 миллиарда рублей

Константин Воронов
4521
В Бурятии на складах эвенкийской общины «Дылача», которая стала фигурантом уголовного дела о незаконной добыче 20 тонн нефрита, нашли свыше 1500 тонн нефритового камня стоимостью более 3 млрд рублей

Об этом сообщается на сайте российской Генпрокуратуры.

«В ходе следственно-оперативных мероприятий по делу на складах, принадлежащих СРЭО «Дылача», обнаружено свыше 1500 тонн нефритового камня, стоимость которого составляет более 3 млрд», – говорится в сообщении.

По данным ведомства, росту числа фактов незаконной добычи нефрита способствуют отсутствие законных пользователей месторождений этого камня, а также возрастающий спрос на него, в том числе со стороны Китая.

Ранее сообщалось, что руководителей эвенкийской родовой общины «Дылача» подозревают в незаконной добыче 20 тонн нефрита на сумму более 600 млн. рублей. По данным следствия, «с мая 2011 года по октябрь 2012 года подозреваемые организовали нелегальную добычу нефрита на территории Кавоктинского месторождения в Бурятии. Как правило, камень сбывали в Китайской Народной Республике», - сообщает «Газета.Ru».

Кроме того, как сообщается на сайте Генпрокуратуры России, в 2011 году Федеральным агентством по недропользованию проведено 9 аукционов на право пользования участками недр, содержащими нефрит, расположенными в Республике Бурятия, которые признаны состоявшимися.

Однако впоследствии приказами Роснедр итоги данных аукционов были аннулированы, а права пользования участками недр прекращены в связи с неоплатой победителями аукционов остатка предложенного размера разового платежа.

В ходе проверки в действиях хозяйствующих субъектов, принимавших участие в аукционах, выявлены признаки нарушения закона «О защите конкуренции», которые выразились в согласованных действиях, направленных на завышение размера разового платежа за пользование недрами и создание ситуации, влекущей аннулирование результатов торгов.

По данным фактам материалы проверки направлены в Федеральную антимонопольную службу для принятия мер к виновным в нарушении антимонопольного законодательства.

Прокуратура Республики Бурятия в деятельности управления по недропользованию по республике и министерства природных ресурсов республики установила нарушения закона «О недрах», связанные с незаконной выдачей лицензий на право пользования участками недр для сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов в районах сосредоточения месторождений нефрита. С использованием таких лицензий на территории Баунтовского, Окинского и Муйского районов республики осуществлялась незаконная добыча нефрита с применением тяжелой техники и производством взрывных работ. При этом объемы добываемого нефрита под видом сбора указанных материалов (в разрешенном количестве до 30 т) свидетельствуют о добыче полудрагоценного камня в промышленных масштабах.

Также по требованиям прокуроров в республике пресечены нарушения, связанные с добычей нефрита за пределами участков месторождений, отведенных хозяйствующим субъектам. Кроме того, по протестам прокуратуры Муйского района и Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры отменены правовые акты муниципальных образований «Муйский район» и «Окинский район». Эти документы предусматривали выдачу недропользователям на платной основе разрешений на право вывоза за пределы района нефрита, а также возлагавшие на хозяйствующих субъектов обязанности по охране месторождений нефрита, находящихся в нераспределенном фонде.

Фото webzabor.ru

Читать далее

Читайте также