В Бурятии двух чиновников уволили за недостоверные сведения о доходах - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии двух чиновников уволили за недостоверные сведения о доходах


4222
Прокуратура Бурятии выявила нарушения федерального закона «О коррупции» в рядах чиновников республики. Этот закон действует с 2008 года. Одно из главных его требований – декларация доходов госслужащих и членов их семей

Правда, касается это не всех чиновников.

- Только те, в деятельности которых существуют коррупционные риски, которые связаны с распоряжением финансовых, материальных ресурсов, с выдачей лицензий, разрешений и т.п., - сообщил и.о. председателя Комитета кадровой политики Администрации главы и правительства Бурятии Александр Башкирцев.

В этом году прокуратура Бурятии проверила сведения о доходах, поданные 20 ведомствами. Как федеральных, так и республиканских. В целом выявлено около 50 фактов недостоверных данных. Как правило, это занижение доходов. Но есть и очевидные факты сокрытия информации.

- Так, управление Роспотребнадзора, было установлено, что один из начальников отделов не отразил имеющийся в собственности дом. В агентстве по физической культуре и спорту было выявлено, что двое лиц из числа руководящего состава не отразили сведения: один – о квартире, находящейся в собственности у супруги, а второй – об автомашине, - заявил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Бурятии Валерий Хандажапов.

Согласно закону, максимальное наказание за сокрытие истинных доходов – это утрата доверия с последующим увольнением. В двух случаях так и произошло. Помимо этого, 19 чиновников привлечено к дисциплинарной ответственности. Четверо – лишены премии.

- Ни один выявленный факт не остается без внимания. Более того, все сведения о доходах, но в упрощенной форме, всегда помещаются в сети Интернет на официальном портале органов власти, - заявил Александр Башкирцев.

Помочь в выявлении фактов сокрытия истинных доходов чиновников могут и все без исключения граждане. Так, 16 ноября в прокуратуре Бурятии состоится «горячая линия». Сообщения будут приниматься по телефону 44-61-78 с 9 утра до 5 часов вечера.



Фото rus.err.ee

Читать далее