Александр Чепик: «Мы живем в жестком мире и в нем надо выживать» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Александр Чепик: «Мы живем в жестком мире и в нем надо выживать»

Жанна Молчанова
2146
Девальвация рубля становится неизбежной, считают российские эксперты. Многие экономисты уже высказали опасения по поводу экономической стабильности России

По мнению аналитиков, страна может вытянуть социальные обещания президента лишь при росте ВВП на 4 - 4,5%, но реально рост в 2013 году, по прогнозам, составит только 2%. Поэтому девальвация рубля вполне реальна.

Резкое обесценение рубля уже произошло в мае - начале июня этого года. С 27 апреля до начала июня доллар подорожал более чем на 4,5 рубля, а евро - почти на 3,5 рубля. По состоянию на последний день октября курс российского рубля вырос.

Однако в Бурятии смотрят на будущее российской экономики более позитивно. Девальвация рубля позволяет увеличить валютную выручку, тем самым стимулируя развитие экспортно-ориентированных предприятий.

- Нам этого и надо. Нам надо зарабатывать деньги за границей, привозить их в Россию и тратить здесь, - пояснил infpol.ru Александр Чепик, зампред правительства по экономическому блоку Бурятии. - Конечно, тяжело, когда происходит девальвация, идет корректировка по заработной плате, но в целом это стимулирует развитие бизнеса.

Зампред вспомнил 1998 год, когда и он сам стал жертвой обвала российской валюты. Он признался, что для него было очень тяжелое время - прогорели все средства, которые его семья в течение восьми лет копила на покупку квартиры.

- Тогда я экономил каждую копейку, и для меня это было ударом, - сообщил Александр Чепик. - Когда я перешел эту черту, понял: все потом сторицей вернется. Этот виток надо пережить.

По законам экономики, после кризиса зарплаты постепенно растут, расходы снижаются, приходится думать об оптимизации экономики, о движении вперед.

- Я понимаю, что девальвация и инфляция - это методы управления экономикой и ничего плохого в этом нет, - объясняет зампред правительства. - Здорово, когда у нас начинают обесцениваться товары. Мы начинаем покупать свои товары и снижаем потребление из-за рубежа. Что в этом плохого? Есть люди, которые стараются все передернуть и показать только негативные стороны. Да, иногда нужно чуть-чуть потерпеть. Да, надо быть более внимательным к тому, что происходит вокруг. Да, жизнь меняется и нельзя все время жить на перине. Мы живем в жестком мире и в нем надо выживать. Если мы хотим увеличения пенсий и покоя на улицах, то чем-то придется жертвовать. Надо искать и завоевывать другие рынки.

Фото mylove.ru

Читать далее