В Улан-Удэ прошла антитабачная акция «Яркие краски против серого дыма» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ прошла антитабачная акция «Яркие краски против серого дыма»

15 ноября в Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств состоялась молодёжная акция, посвящённая Международному дню отказа от курения

 Цель мероприятия, уже ставшего традиционным, – не только популяризация здорового образа жизни и призыв к отказу от сигарет, но и информирование людей, готовых расстаться с вредной привычкой. Международный день отказа от курения отмечается ежегодно в третий четверг ноября. Эта дата была установлена Американским онкологическим обществом в 1977 году.

- Такие акции важны, прежде всего, для молодёжи, поскольку в наше время многие начинают курить уже в раннем возрасте, – рассказывает Зинаида Базарова, заведующая отделом межведомственных связей и координации профилактической работы МБУЗ «Городской центр медицинской профилактики». – Причин тому несколько: влияние друзей, желание самоутвердиться в компании или снять нервное напряжение. Однако следует помнить, что в сигаретах содержатся опасные психоактивные вещества, которые вызывают зависимость.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 90% всех смертей происходит от рака лёгких, 75% – от хронического бронхита и 25% – от ишемической болезни сердца. Каждые десять секунд в мире умирает один заядлый курильщик. По распространённости курения Россия занимает первое место в мире.

кур3.jpg

На фото - легкое заядлого курильщика.

Как сообщила infpol.ru Зинаида Базарова, употребление табака не только повышает риск возникновения онкологических заболеваний, но и провоцирует развитие болезней лёгких. Особенно остро стоит проблема пассивного курения.

- Те, кто работает в барах и ресторанах, больше других подвержены онкологическим заболеваниям, – подчёркивает специалист. – На законодательном уровне сейчас разрабатываются ограничительные меры, согласно которым курить можно будет только в специально отведённых местах.

кур2.jpg

В рамках акции все желающие смогли не только обменять сигареты на сладости, поучаствовать в викторине, посвящённой теме табакокурения и проверить состояние своих лёгких для определения концентрации угарного газа в выдыхаемом воздухе, но и выразить протест против вредной привычки при помощи ярких рисунков. На мероприятии также был представлен уникальный экспонат лёгких человека, который курил в течение 30 лет.

- Думаю, что благодаря подобным акциям многие люди откажутся от курения, – считает Ирина Зоотровская, студентка третьего курса заочно - ускоренного отделения ВСГАКИ. – Особенно хорошо, наглядно действуют экспонаты с лёгкими и проверка на количество угарного газа в организме: её результаты меня насторожили, это сигнал, что со здоровьем не всё в порядке.

По мнению организаторов, решить проблему курения можно при помощи альтернатив – занятий спортом, хобби и здорового образа жизни.

Фото автора и Дмитрия Алтаева.

Читать далее

Другая сторона профессии