«Курить не модно», или Как победить зависимость от табака - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Курить не модно», или Как победить зависимость от табака


3971
На Земле целых два международных дня, посвященных борьбе с курением: Всемирный день без табака - 31 мая и Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября. Именно этому дню был приурочен «круглый стол», организованный редакциями газет «Окна Бурятии» и «Толстяк. Все объявления» издательского дома «Информ Полис»

Актуальную тему о вреде курения и способах избавления от этой пагубной привычки обсуждали Александр Иринчеев, председатель Комитета по социальной политике Улан-Удэнского городского Совета депутатов, Анна Нагаслаева, заместитель главного врача наркологического диспансера, Зинаида Михайлова, Гама Балданова, заведующие отделами Городского центра медицинской профилактики, Эржена Санжимитыпова, врач-терапевт Центра восточной медицины, и Анна Оноева, директор школы практической космоэнергетики «Анаэль».

- Что даст новый Федеральный закон «О защите здоровья населения от последствий потребления табака»? Поможет ли он бороться с курением?

Михайлова.jpg

Зинаида Михайлова:

- Предыдущий закон по мерам ограничения табакокурения практически не работает. Сейчас у нас в России самые дешевые и доступные сигареты, поэтому курит много детей. 60% российских мужчин – заядлые курильщики, курящих женщин 20%. И потому принятие в будущем нового закона будет актуальным. По нему разграничат зоны курения, нельзя будет продавать сигареты на каждом углу, торговля табачными изделиями разрешается на площади не менее 50 квадратных метров, не будет такой открытой выкладки на прилавках. Ведь посмотрите - курят у нас везде: на остановках, улице, в подъездах. От этого страдают некурящие, становясь «пассивными» курильщиками.

- В центре Улан-Удэ разграничили 5 зон, свободных от курения. В будущем список планируют расширить. Как вы думаете, люди будут обращать внимание на запрещающие знаки?

Иринчеев.jpg

Александр Иринчеев:

Во-первых, курение - это наркомания со всеми атрибутами зависимости и синдромом отмены. Во-вторых, это навязанный несколько столетий назад властями образ жизни и табак был одним из источников пополнения госказны. В настоящее время всем понятно, что курение – абсолютное зло и эффективность борьбы с этим явлением наиболее результативна в странах с высоким уровнем благосостояния и является одним из показателей общего развития страны. Больше всего курят в бедных странах. Борьба с курением всегда ведется с применением ограничительных мер, и эффективность этих мер научно доказана.



Зинаида Михайлова:


- Между тем население Бурятии на приобретение табачных изделий тратит 2 млрд рублей в год. Основная часть, 80%, уходит в карманы транснациональных табачных корпораций, таких как British American Tobacco, Philip Morris International и др. Получается, наше государство пополняет бюджет других стран, а из своего бюджета лечит болезни, вызванные курением: раки, инсульты, инфаркты и другие.



- Еще какие болезни угрожают курильщику? Каковы их последствия?


Балданова.jpg

Гама Балданова:

- По результатам регистров в 2012 году значительно увеличилось количество инсультов, инфарктов. Одна из причин - поражение сосудов головного мозга и сердца. Все это - следствие токсического воздействия никотина. А когда человек заболевает хронической обструктивной болезнью (ХОБЛ), у него появляется отдельная статья расходов для лечения этого заболевания - в год до 200 тысяч рублей, что ложится тяжелым бременем на его личный бюджет. Поэтому в 2009 году были открыты центры здоровья, где можно пройти обследования на выявления ХОБЛ, получить бесплатную консультацию врачей-специалистов по отказу от курения. В Городском центре медпрофилактики можно пройти бесплатную программу по отказу от табакокурения.

- Какие способы лечения от табакокурения существуют у нас в Бурятии? Много людей обращаются за помощью?

Санжимитыпова.jpg

Эржена Санжимитыпова:

- В последнее время в поликлинику ГАУЗ «РКВЛ «Центр восточной медицины», расположенной по улице Линховоина, 10, стали часто обращаться люди старше 40 лет с просьбой избавить от табакозависимости. Известно, что пристрастие к табаку является одной из самых сложных форм зависимости, поэтому применяется комплексный подход. Для людей, решивших отказаться от курения, мы можем предложить следующее комплексное лечение, в которое входят курс иглоукалывания, гомеопатические средства, фитотерапия. Помимо этого, применяется и метод биокоррекции, т.е. работа с биополем человека.

Метод иглоукалывания при лечении никотинозависимости заключается в том, что врач вводит иголки на определенные точки, расположенные на ушной раковине. Эти точки связаны нервными волокнами с центрами головного мозга, где формируется никотиновая зависимость.

В результате проведения лечения у пациента возникает отвращение к табачному дыму, вплоть до тошноты.

Кроме иглоукалывания ушной раковины, врач может назначить иглорефлексотерапию и на другие аккупунктурные точки тела, потому что сеансы иглоукалывания облегчают общее физическое и психическое состояние пациента: снижают раздражительность, беспокойство, помогают избавиться от депрессии, болей, бессонницы, судорог — симптомов, часто сопровождающих процесс отказа от курения.

Метод лечения никотиновой зависимости не имеет побочных эффектов, не отражается на других органах и системах организма. В практике наших врачей много фактов успешного излечения курильщиков и с большим стажем.

Оноева.jpg

Анна Оноева:

- Появился новый метод исцеления от табачной зависимости – это лечение космическими потоками. В Улан-Удэ год назад открылась школа практической космоэнергетики «Анаэль». Здесь мы исцеляем человека от самых разных болезней, в том числе от табакокурения. А также помогаем очистить карму, даже изменить судьбу человека в лучшую сторону, тем самым решить какие-либо жизненные проблемы. Ведь многие из курящих ошибочно думают, что курение успокаивает нервы, помогает легче пережить ту иную ситуацию, не задумываясь, что в первую очередь приносит вред себе и ближнему. В нашей практике по исцелению человека от курения, к его удивлению, очень быстро проходит тяга к табаку. Мы лечим космическими потоками, открывая их на пациента во время сеанса, заряжаем воду. Сейчас мы научились кодированию гипнозом. И не только табакурение, но и алкоголизм. Я думаю, что такими способами исцеления мы сможем помочь человеку отойти от пагубных зависимостей, как табакокурение и алкоголизм, которые приносят огромный урон нашему обществу. Мы приглашаем всех, у кого есть проблемы по здоровью, по судьбе.

Нагаслаева.jpg

Анна Нагаслаева:

- В настоящее время существует достаточно предложений по избавлению от никотиновой зависимости. Даже в рамках нашего «круглого стола» предлагаются все виды помощи в отказе от курения - от медикаментозных, психотерапевтических (в Республиканском наркологическом диспансере), иглорефлексотерапии (в Центре восточной медицины) до методов космоэнергетики (в «Анаэль»).

Основная проблема на сегодняшний день - в мотивации пациента для отказа от курения, т.е. курящий человек должен сам захотеть избавиться от своей зависимости, а задача медиков - помочь ему в усилении мотивации и в самом лечении.

Для подрастающего поколения самой действенной мотивацией отказа от курения является, несомненно, спорт. Поэтому нужно обязательно привлекать к подобной работе спортивных наставников нашей молодежи, например, нашего замечательного тренера по самбо Тумэна Санжиева. Из личного общения с ним знаю, сколько времени и сил он отдает почти всем возрастным группам детей, от самых маленьких до студентов. Авторитет тренера подчас бывает выше авторитета родителей, поэтому надо обязательно использовать этот ресурс.

Во время моей командировки в Северобайкальск для проведения наркотестирования учащихся дети в школах и техникуме мне с гордостью отвечали: «Я занимаюсь спортом, я спортсмен, я вообще не курю!».

Александр Иринчеев:

- Сейчас среди успешных людей, особенно молодых, курение становится не модным. Они отказываются от курения, им это просто не нужно.

Автор: Эржена Дашиева

Читать далее

Другая сторона профессии