Общество
2844

Женщины Поликарпа Судомойкина приедут в Улан-Удэ

В начале декабря в Музее истории Улан-Удэ откроется выставка работ художника из Бичуры Поликарпа Судомойкина

Директор Музея истории города провел переговоры с мастером и уже в следующем месяце улан-удэнцы смогут увидеть работы 80-летнего жителя Бичуры.

1.jpg

Infpol.ru не раз писал о талантливом живописце из села Бичура. Дед Поликарп открыл в себе дар художника, будучи на пенсии. За это время мастер создал более ста картин, на которых изображены его землячки, часть картин посвящена образам святых. А на одной из них изображена любимая жена. Она, как и другие героини полотен Судомойкина, нарисована обнаженной, правда, со спины.

2.jpg

– Я вот как сейчас гляжу, женщины преданные такие, которые женихов в армию проводили, все делали сами. - рассказывал в своем интервью Поликарп Ермолаевич. - Это были девчата сильные, красотки такие, восемнадцать лет, постарше. Коров подоят, бывало, и купаться, а мы там заглядываем за кустом. Они разденутся и бух-бух в воду, накупаются и загорают на песочке. А какие были фигуры! Доярки бравые, сейчас мало увидишь таких. У меня все это в памяти осталось, вот я и начал рисовать.

3.jpg

«Увиденное более шестидесяти лет назад настолько поразило воображение Судомойкина, что он до сих пор помнит малейшие детали фигур своих односельчанок - крепких семейских женщин. Изображать их он начал уже в зрелом возрасте, когда появилось свободное время. А до этого лишь иногда брал в руки какую-нибудь доску и на ней что-то чертил. Карандашей в то время в деревне не было, рисовать приходилось углем. Сейчас художник предпочитает писать картины маслом на кедровых досках или холсте. Орудием труда чаще служит палец, которым он наносит краски», - писал еще в 2006 году «Информ Полис».

4.jpg

Тогда в Центральном доме художника в Москве прошла первая персональная выставка художника. Спустя шесть лет увидеть известные картины смогут и жители Улан-Удэ.  

Фото Александр Иванчиков

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях