Главное Популярное Все Моя лента

Визит на «улицу шарбинариев»


3293
Мои коллеги обычно называют «улицей шарбинариев» окрестности Центрального рынка – улицы Куйбышева и Банзарова, на которых сосредоточено большое количество недорогих закусочных и буузных

В обеденное время эти заведения, расположенные в обыкновенных деревянных домах, набиты до отказа. Некоторые из них работают даже без вывесок – посетителей с лихвой хватает на всех.

Буузы, шулэн, хушуур, боовы и шарбин – это стандартные составляющие меню таких заведений. Во многих кафе предлагают также салаты, борщи, пирожки с разными начинками и блинчики.

Сегодняшний наш выбор пал на кафе под названием «Сэсэг». Оно расположено чуть в стороне от остальных буузных – рядом с «МВ-маркетом» и филиалом салона красоты «Сибирячка» (там, где раньше располагался «Москательный» магазин). Интерьер «Сэсэг» производит приятное впечатление – светло и чисто, на стенах развешаны фотографии в рамках. Справа от входа стоит вешалка для одежды.

Несмотря на то, что обеденный час в офисах еще не наступил (мы пришли примерно в 11:45), народу в зале немало, но свободные столики еще есть. Заказы принимаются у барной стойки. Меню в «Сэсэг» довольно разнообразное. Кроме блюд бурятской кухни тут есть картофельное пюре, рис, жареные куриные окорочка, котлеты. Из напитков есть чай, кофе, компот, соки и разные газировки.

Порции супов можно взять как полные, так и меньшего объема. Так, моя коллега заказала маленький шулэн, две буузы и зеленый чай с молоком. На 120 рублей. Я взяла морковный салат, три буузы и чай с молоком на 125 рублей.

4.jpg

Кстати, большинство салатов в «Сэсэг» не собственного приготовления – торгуют готовыми корейскими в маленьких пластиковых баночках.

1.jpg

Хлеб в «Сэсэг» можно есть бесплатно, сколько угодно кусочков – уже нарезанный он лежит на каждом столике вместе с горчицей, соевым соусом и острым кетчупом.

3.jpg

Девушка за барной стойкой сразу же называет номер заказа – наш был номер 68. Через некоторое время из кухни выходит официант с подносом и выкрикивает номер заказа. Отзываетесь или поднимаете руку – поднос с едой приносят к вашему столику. Салфетки, зубочистки, вилки и ложки лежат на стойке бара. Неподалеку от нее расположен туалет и раковина.

Наш заказ принесли очень быстро. По словам коллеги, суп ей понравился не очень – показался слишком жирным. Скорее, такое блюдо придется по вкусу мужчинам – в шулэне много мяса и домашней лапши.

Буузы мне очень понравилось – они, конечно, не огромные, как во всех хорошо известных оронгойских буузных, но тоже очень вкусные и сочные. Тесто тонкое и не рвется, а в фарше нет прожилок и прочей «субпродукции». Я вполне наелась двумя буузами, а третью доедала уже просто потому, что надо было доесть :)

А вот морковь с корейской заправкой показалась невкусной – но тут претензий к поварам «Сэсэг» быть не может – ведь готовили этот салат не они.

Когда мы уже заканчивали свой обед (часы показывали начало первого) в кафе начала выстраиваться внушительная очередь. Мне рассказывали, что летом некоторым желающим покушать приходилось даже стоять на крыльце за дверью – настолько много тут было народа. Это говорит о том, что заведение, работающее больше года, все еще держит марку. Надеюсь, что «Сэсэг» будет и дальше радовать горожан вкусной, от души приготовленной едой.

Фото автора.
Читать далее