Общество
1683

Французы научат жителей Бурятии правильно худеть

В Бурятии состоится презентация французского фильма «Наука голодания» авторов С. Жильмана и Т.Д. Ластарада и продюсера Вия Декуверт

Фильм рассказывает об опыте применения разгрузочно-диетической терапии в Бурятии наряду с аналогичным опытом Германии и США. Презентация состоится сегодня, 15 ноября, в объединении организаций профсоюзов республики.

В России такой метод лечения применялся еще в XVIII веке, физиологические и патофизиологические особенности абсолютного, полного и частичного голодания в эксперименте на животных и в клинических условиях изучал ученик Боткина профессор В.В.Пашутин, в СССР с 1946 года лечебное голодание стал применять И.П. Норбеков. Уникальный опыт внедрения в практику медицинских учреждений в конце 1990-х годов на государственном уровне имеет и Бурятия. В республике началась подготовка специалистов в этой области, чтение лекций о методе - как для медицинского персонала и врачей, так и для населения.

В России, по данным исследований, с 2006 по 2011 годы количество людей с ожирением выросло на три процента (с 16% до 13%), больше всего этот показатель в Москве – там страдает ожирением почти 20 процентов.  Ожирение или лишний вес сегодня в России имеет треть 25-летних людей и половина тех, кому за 35. При этом рост количества людей, страдающих ожирением, произошел за счет женщин и малоимущих граждан, среди которых количество толстых уже 18%. При этом ожирением страдают не только взрослые, но и дети.

Так, в Бурятии, по данным детских гастроэнтерологов, за последние 10 лет среди хронических болезней подростков первое место стали занимать заболевания органов пищеварения. На сегодня количество детей с избыточным весом можно оценить в 10-15% от общего числа детей.

Фото lady-area.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях