Общество
10485
1

Хурсн махн гуйартаган– национальное калмыцкое блюдо

На этой неделе будем учиться готовить острое мясо с домашней лапшой по-калмыцки. Не секрет, что многие национальные блюда (бурятские и калмыцкие, например) очень похожи, меняется лишь название, например «боовы» - «борцики», пельмени «баргжа» - «береки»

Основу блюд дружественной нам республики составляют мясные и молочные продукты, как у многих кочевых народов. В первую очередь, это горячие блюда из баранины и говядины, десерты из вареной сметаны, молока, и, конечно же, калмыцкий чай с молокой, маслом и солью. Его продают в даже в пакетиках, как обычный чай.

Хурсн махн делают либо из говядины, либо из баранины. Время готовки занимает около часа, из заданных пропорций вы угостите этим сытным ужином 8 персон.

Для начала займемся домашней лапшой, многие ее умеют делать, думаю подробной инструкции не надо. Замесим пресное тесто из одного яйца, стакана воды и муки - ее понадобится примерно 2 стакана. Раскатайте тесто тонким слоем на несколько лепешек размером со сковороду и подсушивайте каждую на сковороде без масла по 10-15 секунд (каждую сторону). Затем можно ее разрезать.

728059.jpg

В кипяченой воде отварите лапшу до состояния «аль-денте» (чуть недоваренная), затем нужно откинуть на дуршлаг. Говядину или баранину промыть и разрезать соломкой, также поступим с морковью и луком. На оливковом масле тушить мясо минут 10, посолить и поперчить.

728062.jpg

Самое время добавить овощи и продолжать тушить без воды, минут через 5 добавьте лапшу и хорошенько перемешайте. А чтобы  ваш вечер был совсем калмыцким, сварите чай с молоком, солью и маслом.

728067.jpg

Жду от вас откликов и идей на следующий пост, буду благодарна, приятного аппетита!

Ингредиенты:

800 кг говядины

1 небольшая луковица

1 морковь

2 ст.л. оливкого масла

Соль, перец по вкусу

Для лапши:

2-3 ст. муки

1 стакан воды

1 яйцо

Фото автора.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также