Вячеслав Наговицын может досрочно покинуть пост главы Бурятии - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Вячеслав Наговицын может досрочно покинуть пост главы Бурятии

Константин Воронов
4965
Необходимо провести досрочные перевыборы губернаторов 31 региона, полномочия которых истекают в 2016-2017 гг., говорится в докладе созданного при народном фронте Института социально-экономических и политических исследований, который возглавляет Дмитрий Бадовский, советник первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина

Эта мера укрепит легитимность власти на старте думской кампании в 2016 году, а в случае возвращения смешанной системы выборов Госдумы снизит риск возникновения внутриэлитных конфликтов на местах, считают авторы доклада. Ведь некоторые депутаты-одномандатники могут иметь губернаторские амбиции и рассматривать участие в думских выборах как этап своей губернаторской кампании, - сообщает газета «Ведомости».

Возможность возврата смешанной системы из-за ослабления позиций «Единой России» «Ведомостям» подтверждали чиновники Кремля, объясняя этим замораживание внесенного в феврале бывшим президентом Дмитрием Медведевым законопроекта о новом порядке выборов Госдумы (института одномандатников не предусматривает).

Перед возвращением выборов губернаторов были досрочно сменены более 20 непопулярных глав регионов, в итоге повсеместные выборы губернаторов начнутся в 2015-2017 гг. Но вопрос о легитимности местных властей будет подниматься оппозицией и населением, пишут докладчики, а в губернаторском корпусе будет расти ощущение отличий «уже избранных» от «еще назначенных». В 2017 г. истекают полномочия 22 губернаторов, впервые возникнет ситуация трехлетнего избирательного цикла — Госдума (2016) — губернатор (2017) — президент (2018), что грозит дестабилизацией ситуации и нарастанием усталости избирателя к президентским выборам.

По словам Бадовского, после обсуждения доклада с широким кругом экспертов (полностью он будет опубликован в конце недели) рекомендации по корректировке выборного законодательства направят в Кремль.

Напомним, что в числе регионов, где с начала 2012 года сменился глава, оказалась и Республика Бурятия. Вячеслав Наговицын был переназначен президентом республики 12 мая, незадолго до вступления в силу закона о прямых выборах губернатора. Его полномочия закончатся в 2017 году.



Фото Марк Агнор

Читать далее