В Бурятии борьбу с алкоголизмом усиливают по всем фронтам - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии борьбу с алкоголизмом усиливают по всем фронтам

В Бурятии до конца года пройдет целый ряд акций по борьбе с алкоголизацией населения. Общественники и чиновники проведут общественные слушания, в учебных заведениях прочитают лекции о вреде алкоголя, а по телевидению покажут социальные видеоролики. Мэрия Улан-Удэ, в свою очередь, обнародовала список общественных мест, где запрещено распивать спиртное

22 ноября в Улан-Удэ состоятся общественные слушания по профилактике алкоголизма и пьянства «Бурятия, не пей!». К участию в них планируется привлечь работников здравоохранения, общественные организации, государственные структуры, а также районные СМИ. Кроме того, в рамках мероприятия будут проведены тематические лекции, пикеты и показаны социальные видеоролики.

- В Бурятии снижается уровень употребления алкоголя на душу населения. По данным Росстата, за 9 месяцев текущего года этот показатель составил 7,8 литра на человека,  – подчеркнул на брифинге заместитель министра здравоохранения Республики Бурятия Александр Занданов. – При поддержке Министерства здравоохранения в республике регулярно проводятся соответствующие профилактические мероприятия, но, несмотря на это, проблема алкоголизма по-прежнему остаётся актуальной. Первичная заболеваемость алкоголизмом в республике составляет около 2000 человек в год. Фиксируются и отдельные случаи отравления алкоголем и его суррогатами.

Проблема алкоголизации является одной из самых важных в России наряду с безработицей, инфляцией и сферой жилищно-коммунального хозяйства. Около 40% всех преступлений совершается из-за злоупотребления  спиртным. В этом году в Бурятии было зарегистрировано более 3500 преступлений, совершённых на почве алкогольного опьянения.

Как сообщила заместитель руководителя администрации главы и правительства Бурятии Ирина Смоляк, среди мужчин чаще всего выпивают безработные, а также работники промышленности и строительства. Самым популярным алкогольным напитком является пиво, в тройку «лидеров» также входят вино и водка.

В рамках информационной кампании «Бурятия, не пей!» ассоциация молодёжи Республики Бурятия проведёт акцию «Трезвый Новый год», направленную на пропаганду трезвого образа жизни. Она включает не только демонстрацию социальных роликов и проведение лекций о вреде алкоголя в учебных заведениях республики, но и тематические пикеты. По мнению организаторов, это поможет привлечь внимание общественности к проблеме алкоголизации.

Тем временем на сайте администрации Улан-Удэ 12 ноября был обнародован список общественных мест, где запрещено употребление алкогольной продукции. Сюда попали все парки и скверы города, площади Советов и Революции, а также площади перед русским драмтеатром и театром оперы и балета, улица Ленина (Арбат), набережная рек Уда и Селенга и многие другие места.

Напомним, что в правительстве Бурятии также подготовлен законопроект, предусматривающий запрет продажи алкоголя в нестационарных заведениях общепита после 23.00. Кроме того, проект предполагает полный запрет на продажу алкоголя 1 июня, в День защиты детей, в День города и во время празднования Сурхарбана. Отметим, что в Бурятии уже действует запрет на продажу алкоголя 1 сентября, в День знаний, и 25 мая, на Последний звонок.

Законопроект также предусматривает запрет на продажу алкоголя с 08.00 до 18.00 в кинотеатрах, театрах, других учреждениях культуры и спортивных объектах.

Эту инициативу республиканского правительства депутаты Народного Хурала рассмотрят на декабрьской сессии.

Фото russianstock.ru

Читать далее