Аккаунт вызван - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Аккаунт вызван


1335
«Если тебя выписали из сумасшедшего дома, это еще не значит, что тебя вылечили. Просто ты стал как все».

Янина Ипохорская


Через стекло психиатрической больницы №23 на унылую осеннюю дорожку, ведущую к мусорным бакам, смотрел немолодой и усталый человек. Руками он опирался на подоконник. На нем была вытянутая по вороту футболка, спортивные трико. На ногах новые тапки. Это мать принесла, когда ее первый раз пустили к сыну…

Из окна он наблюдал, как рыжая беспородная и игривая собака катала по дороге банку из-под сметаны. Она то подбрасывала ее, то пыталась достать остатки сметаны на дне банки…

Через минуту на дороге появилась Нюрка, рабочая по кухне. Она несла помои в ведре. Женщина она была сердобольная. Остановилась около дворняги, рукой выложила ей остатки обеда на асфальт и пошла дальше. Собака стала быстро и сосредоточенно уничтожать свой обед…«Вызван ли сейчас Аккаунт?» – подумал человек в трико.

Макар работал на пилораме. В деревне с гордым названием Боярск все работали на пилораме. Да и где еще? Только пилорама и осталась в деревне. Хозяин пилорамы был крепкий малый. Платил мало, знал ведь, что люди готовы работать за любые деньги. Деваться-то некуда. Слушал малый модное радио. Включит его на всю громкость и двери в машине откроет. «Аккаунт вызван», – говорили по радио.

Макар однажды подошел к малому и спросил: «Кого вызывают-то, не пойму?». «Тебя!» – заржал малый.

Макар таскал готовые доски и аккуратно складывал. И мечтал… О его мечте не знал никто. Уже год как Макар копил для нее деньги…

Время шло…

Летним вечером мать накрывала на стол. Поставила чугунок щей, положила булку хлеба. В миске на столе лежали огурцы.

«Только пошли», – задумчиво подумал об огурцах Макар.

Надежда, сестра Макара, усадила в детский стул бойкого сынишку Степку. Он уже подрос, беспечно сосал кулачок и смотрел по сторонам чуть косившими глазками. «Обувку бы надо ему справить к осени, – подумал Макар, – как приеду, обязательно…».

Поели. Наконец, Макар решился. Он встал, от напряжения до боли в руке сжал ложку и сказал: «Ну всё, родня, Аккаунт вызван, поехал я к Оксане Федоровой в Москву!».

Мать удивленно смотрела на него и молчала. «Во дурак-то, это не тебя вызывали… Аккаунт», – сказала Надежда и покрутила у виска.

Она подняла на руки Стёпку и понесла его умываться.

Стёпка, довольный, улыбался.

– Ты на работе был? – задумчиво спросила мать.

– Был, – ответил Макар.

– Ложись спать, – тихо сказала мать и стала прибирать со стола.

Макар пошел спать в дровяник. Летом там было хорошо, не душно, приятно пахло дровами. В щель дровяника можно было смотреть на реку. Называлась она Пьяная. Ранним утром река словно окутывалась туманом. «Почему Пьяная», – однажды спросили у Макара приезжие?

Макар и не знал, почему… Он оглянулся на реку, словно ждал от нее ответа, подумал чуток и сказал: «Так ведь три раза ворачивается…».

Так и было. Рукав реки трижды возвращался в Боярск.

Утром он встал рано. Из укромного места, за лопатами, достал старый рюкзак. Затянул на нем кожаные застежки и отправился на станцию.

В обед к дому Макара подъехала почтальон на велосипеде.

– Слушай, Надежда, – обратилась она к сестре Макара. – А че это Макар в город уехал?

Надежда почуяла неладное и, окликнув мать, бросилась к телефону.

– Звони, Надька, звони в психушку, уедет ведь, ирод … пропадет, – причитала мать.

В аэропорту Макар купил билет. Аккуратно сложил его в карман старого пиджака и стал прохаживаться по аэровокзалу.

Его ждали Москва, Оксана Федорова, он знал это точно… Аккаунт был давно уже вызван.

– Ну что с Макаром-то? – спросила почтальонша на следующий день Надежду.

– В аэропорту догнали, – устало ответила она.

– Макар, к тебе пришли, – окликнула его медсестра. Макар отвернулся от окна и вышел из палаты. На первом этаже его ждала мать. Зачем и почему вызывали Аккаунта, она не поняла, но точно знала, что сыну надо немного подлечиться.

Татьяна Моисеева.

Сентябрь 2011 года. Бурятия

Читать далее

Другая сторона профессии