История о войне - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

История о войне


863
На крыльце деревянного дома теплым летним вечером сидела старая женщина. Её лицо было всё в морщинах, седые волосы были заправлены под платок, но глаза были голубые, как и прежде. Она смотрела на заходившее солнце и, наверное, думала о чем-то самом важном… По двору безмятежно ходили куры, у ног покорно лежала дворовая собака. Жила в своем доме она одна, дети давно выросли и разъехались кто куда.

Проходящая мимо соседка поздоровалась с ней на украинском:

– Здравствуй, баба Ульяна!

– Добрый вечер, Павлинья, – ответила она.

Бабушка проводила ее взглядом и тихонько запела песню на немецком языке. Любому показалось бы это странным, любому, но только не тому, кто знает историю этой женщины.

Было самое начало Великой Отечественной войны, немецкие войска были уже на территории Украины. В поселок Згуровка Киевской области немцы ворвались неожиданно. Девятнадцатилетнюю Ульяну Дыбань вместе с такими же молодыми девушками и юношами загнали в вагон товарного поезда. Через несколько дней они уже были в фашистской Германии. Ульяна была распределена на завод «Форд», выпускавший в военное время немецкие танки и детали для военных машин. Ульяна не доставала до станка и работала стоя на ящике из-под патронов. Она вытачивала детали. Каждый день в цехе играло немецкое радио.

Однажды она испортила почти готовую деталь. Тут же к ней подбежал фашистский офицер и, вынув из кобуры пистолет, показал на деталь, потом на пистолет и сказал «пиф-паф». Ульяна сразу поняла, что если она ещё раз испортит деталь, то ее ждет смерть.

Жизнь в изгнании была тяжела и сурова. Почти всегда на грани смерти. Так прошли месяцы. Многие немецкие песни Ульяна уже выучила наизусть, текст она не понимала, но они были мелодичны и красивы. Между рабочими завода уже шли разговоры о том, что советские войска гонят врага из страны. И однажды ночью начался авиаудар советских войск по заводу. За одну ночь завод был почти полностью разрушен, работать было негде, и Ульяну как рабыню отдали в немецкую семью. Хутор, где она жила, находился на границе с Францией. Она работала в поле и выполняла всю работу по дому. Семья состояла из матери, двух ее взрослых дочерей и их слабоумного брата. Ели они очень скромно: отваривали картошку, садились за общий стол, и хозяйка накладывала всем по три картофелины, а Ульяне добавляла ещё одну и говорила: «Eat, Juliana, wie Kartoffeln in der Ukraine». («Кушай, Ульяна, на Украине любят картошку».)

И вот уже в конце войны однажды утром из перелеска с автоматом на плече вышел солдат. Ульяна обратила внимание на то, что форма была не фашистская, раньше она такую не видела. Это был чех, солдат союзных войск. Он спросил ее:

– Jste rusky? («Ты русская?»)

– Да – ответила она.

– Пойдем, – по-русски сказал солдат.

Они пришли в дом немецкой семьи, где она жила. Он вывел всех жителей дома во двор, поставил их у стенки сарая и спросил у Ульяны:

– Они тебя обижали?

Ульяна посмотрела на хозяйку дома, лицо ее было неподвижно, из глаз текли слезы.

– Нет, – сказала Ульяна твердо, – меня здесь не обижали.

– Nebojte se, že válka je u konce, budete brzy, – казал солдат. («Ничего не бойся, война закончилась, ты скоро будешь дома»).

Когда он ушел, хозяйка стояла на коленях, плакала и благодарила за жизнь ее семьи. Она просила, чтобы Ульяна осталась у них навсегда. Но она вернулась домой.

Эта история той самой старой женщины, которая сидит на крыльце своего дома на Украине. Эта история моей прабабушки Ульяны Дыбань. Ей сейчас 87 лет. Она часто болеет, почти ничего не видит, но до сих пор помнит все немецкие песни, когда-то услышанные по немецкому радио… и думает о самом главном на Земле, о том, что война закончилась навсегда.

Егор Калинкин. 2011 год

P.S. Ульяна Дыбань умерла в деревне Згуровка на Украине 28 июля 2012 года

Читать далее

Другая сторона профессии