Правозащитники Бурятии поддерживают введение в Уголовный кодекс РФ статьи «Пытки»
Главное Популярное Все
Войти

Правозащитники Бурятии поддерживают введение в Уголовный кодекс РФ статьи «Пытки»

Туяна Цыренжапова
1962
Правозащитники настаивают, что за пытки должна быть отдельная статья, более тяжкая по своей санкции, чем «превышение должностных полномочий»

Доклад российских правозащитников, сделанный ими в ООН, включает широкий спектр проблем, так или иначе связанных с пытками. В частности, проблему дедовщины в армии, ситуацию на Кавказе, положение дел в психиатрических больницах, практику высылки из России иностранных граждан, которым на родине могут угрожать пытки, деятельность Следственного комитета, ход тюремной и полицейской реформы. Кроме того, к пыткам относится неуведомление полицейскими родственников о задержании человека. В России есть множество фактов, которые свидетельствуют о нарушении конвенции против пыток.

Доклад с предложением узаконить статью «Пытки» перед Организацией объединенных наций российские правозащитные организации представили 9 ноября. Об этом сообщила газета «РБК daily».

Члены организаций полагают, что на данный момент в России нет достоверной статистики о применении пыток, так как данное преступление имеет сложный состав, который зачастую включает несколько статей УК РФ. В то же время правозащитники фиксируют и попытки власти навести порядок в указанной сфере. При этом они отмечают, что зачастую реформы либо профанируются, либо отсутствуют.

Правозащитники из Бурятии полностью поддерживают инициативу своих коллег из других регионов.

- На деле человека убивают, калечат, а потом так красиво и ласково формулируют как обычное преступление с использованием служебного положения, - говорит Евгений Кислов председатель общественной организации «Республиканский правозащитный центр».

По его мнению, замалчивание подобных преступлений – это не строительство правового государства, а полицейского.

- Фактов применения пыток масса, но у нас нет статистики. Это говорит о том, что люди запуганы. Мы тесно держим связь с коллегами из других регионов, которые специализируются именно на таких преступлениях.  Поверьте, у них работы очень много, - утверждает бурятский правозащитник.

В свою очередь «единоросс» Сергей Железняк раскритиковал правозащитников. Он заметил, что организациям стоило направить свой доклад в Совет по правам человека при президенте РФ либо омбудсмену Владимиру Лукину, а не в ООН.

Фото yuriblog.ru

Читать далее