Руководство ОАО «Молоко Бурятии»: «Говорить о нашей вине пока рано»
Главное Популярное Все
Войти

Руководство ОАО «Молоко Бурятии»: «Говорить о нашей вине пока рано»

Леонид Актинов
3843
Руководство ОАО «Молоко Бурятии» дало официальный комментарий корреспонденту infpol.ru по поводу происшествия на предприятии. Напомним, по данным Роспотребнадзора, именно после употребления их продукции дети в Улан-Удэ и Прибайкальском районе республики заболели дизентерией

- ЧП было зафиксировано 7 ноября, когда у нас на предприятии проводилась внеплановая проверка Роспотребнадзора. Во время проверки обнаружилось, что одна из наших работниц во время своего отпуска ухаживала за своей внучкой, которая лежала в инфекционной больнице. Выйдя оттуда, она пришла на предприятие, не известив никого об этом факте, и приступила к работе, - сообщил председатель совета директоров ОАО «Молоко Бурятии», депутат Народного Хурала РБ Юрий Тармаев.

По словам заместителя генерального директора ОАО «Молоко Бурятии» Татьяны Печкиной, работница, о которой идет речь, на хорошем счету у руководства предприятия.

- Она работает у нас с 1993 года, то есть около 20 лет. Работник добросовестный, мастер своего дела, очень опытный, - сообщила Татьяна Семеновна.

Причиной того, что работница не заподозрила о болезни, было ее бессимптомное протекание.

- Симптомов болезни не было. Она настолько опытный работник, что если бы были симптомы, она бы точно доложила об этом. Поэтому мы не можем говорить о том, что она халатно отнеслась к своим обязанностям, - сказала Татьяна Печкина.

В тот же день женщина была госпитализирована в инфекционную больницу. Туда же доставили и ее внучку.

- Продукты, с которыми она контактировала, были тут же сняты с производства и утилизированы. Мы вывезли их в район Стеклозавода и захоронили в яме. Людей, с которыми она работала, убрали с предприятия и производства, - сообщил Юрий Тармаев.

По его словам, сразу после ЧП было проверено сырье, поступающее на завод, оно было чистым.

- То есть только один источник - человек-носитель. Речь идет о человеческом факторе, - отметил Юрий Тармаев.

Сам комбинат подвергся в эти дни серьезной дезинфекции.

- Предприятие было остановлено, проведены обработка помещений, полная дезинфекция стен, потолков, полов. Ведется разборка технологического оборудования, ионизация воздуха, - сказала Татьяна Печкина.

- Последняя дезинфекция с помощью Роспотребнадзора была проведена сегодня утром. На данный момент угрозы как таковой нет. Все участки локализованы. Работники, кто контактировал с женщиной, проходят обследование в поликлиниках по месту жительства и находятся на больничных листах. Проверка анализов ведется и в поликлиниках, и сотрудниками Роспотребнадзора, - добавил Юрий Тармаев.

К сожалению, часть продукции, с которой соприкасалась заболевшая работница, успела уйти в продажу. Дело в том, что женщина вышла на работу 29 октября, а ЧП было зарегистрировано 7 ноября. Именно поэтому в торговых сетях идет выемка молочной продукции. Причем продукции, изготовленной во время рабочих смен, в которых трудилась женщина.

Однако говорить о том, что причиной вспышки дизентерии стала именно молочная продукция, все-таки еще рано.

- Получены не все результаты. Исследуются такие продукты, как сметана, «Снежок». Пока эти продукты не до конца изучены и сейчас находятся в работе, - сообщила Татьяна Печкина. – Еще не доказано, что причина кроется именно в молочной продукции, что она стала источником инфицирования детей. Это один из вариантов, которые рассматриваются.

Напомним, что днем ранее возможной причиной заражения назывались сосиски.

- Сегодня говорят о молоке. Ранее про сосиски в тесте. Завтра речь, может быть, пойдет о других продуктах, - отметили представители ОАО «Молоко Бурятии».

- Пока выводы делать еще рано, давайте дождемся результатов, - объяснил Юрий Тармаев.

На данный момент предприятие остановлено и находится в стадии обследования.

- Мы ждем специального разрешения от Роспотребнадзора, который проводит расследование, - объяснил председатель совета директоров.

Фото russianstock.ru

Читать далее

Читайте также